Послание Президента Узбекистана – руководство к действию в повышении благосостояния народа — Институт проблем законодательства
Новости

Важным политическим событием в жизни народа Узбекистана явилось обращение Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Парламенту страны. В Послании были обозначены дальнейшие приоритеты как для государства, так и для общества, направленные на решение комплекса задач по дальнейшей демократизации государственной и общественной жизни страны в интересах повышения благосостояния народа.

В частности, в политическом аспекте приоритеты направлены на повышение эффективности исполняемости законов, для этого усиление роли и ответственности органов управления среднего и низкого звеньев (министерства и ведомства, местные Кенгаши народных депутатов, хокимияты, органы самоуправления граждан), судебных и других органов власти, борьба с коррупцией, повышение значимости женских и других негосударственных организаций.

         В экономическом аспекте, трансформацию государственных компаний, выход на новые экспортные рынки, внедрение цифровых технологий, создание равных условий для предпринимателей, конкуренции, вовлечение инвестиций, сокращение внешних заимствований.

В социальном аспекте, повышение доступности и качества образования, здравоохранения, обеспечение занятости населения, поддержка малообеспеченных детей, забота о здоровье матери и ребенка, борьба с пандемией, меры по сокращению бедности, обеспечение качественными продуктами питания.

В духовной аспекте, повышение воспитательной функции образовательных учреждений, культуры и искусства.

Все вышеуказанные приоритеты, обозначенные в Послании Президента, несомненно послужат дальнейшей демократизации государственности, повышению благосостояния народа и каждого человека нашей страны. Но для этого, как отмечено в Послании, чтобы «каждый человек в стране на примере собственной жизни ощутил результаты наших реформ, необходимо обеспечить своевременное и эффективное исполнение принимаемых документов».

Начальник отдела Института проблем
законодательства и парламентских исследований
при Олий Мажлисе Республики Узбекистан,
Х.Рузметов

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *