Трехлетняя деятельность Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан под взором средств массовых информаций — Институт проблем законодательства
Новости

19 января 2020 года в здании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция по обсуждению трехлетнего отчета Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

На пресс-конференции участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сотрудники Аппарата Законодательной палаты, средства массовой информации, члены Молодежного парламента при Законодательной палате, сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований, члены Научно-экспертного совета и Клуба молодых законодателей.

На пресс-конференции первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Саидов подчеркнул, что за истекший период Институтом проделана значительная работа по повышению эффективности работы палат Олий Мажлиса, в частности, Законодательной палаты, особенно в условиях пандемии коронавируса научные и информационно-аналитические данные, предоставленные Институтом, сыграли важную роль в обеспечении непрерывной парламентской деятельности в тяжелых ситуациях.

Заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан З.Низамходжаев также отмечая, что Институт стал самым близким вспомогательным органом Сената в 2018-2020 годах в обеспечении по научному и информационно-аналитическому содействию, он подчеркнул, что исследования Института очень важны для оценки влияния действующих законов.

Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Ф.Отаханов рассказал о проделанных Институтом 138 научных и юридических заключений по действующим законам и законопроектам, 21 проектах постановления палат Олий Мажлиса, около 380 информационных и аналитических материалах, а также подготовленных 4 научно-практических пособиях для оказания методической помощи деятельности депутатов и сенаторов.

Также, на пресс-конференции обсуждались вопросы кардинального совершенствования Института, в соответствии с Совместным постановлением Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса от 25 сентября 2020 года, на основании данного постановления внедрения практики получения научного заключения Института, создание Научно-экспертного совета при Институте, создание при Институте периодического издания «Қонунчилик муаммолари ахборотномаси», также было отмечено, что принимаются меры по созданию учебного центра Организации Объединённых Наций по развитию парламентаризма в структуре Института.

На пресс-конференции также была представлена информация о деятельности веб-портала «Менинг фикрим» в 2018-2020 годах, в котором Институт является модератором. В частности, за отчетный период на веб-портал поступило более 4150 электронных коллективных обращений граждан, из них на веб-портале размещено 440 электронных коллективных обращений, 21 обращения, поданные на публичное голосование, набрали достаточное количество голосов, около 27 тыс. комментарий были оставлены гражданами.

В ходе конференции представители средств массовой информации получили обоснованные ответы на интересующие их вопросы от представителей Института.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *