Как ведется работа по широкому внедрению возобновляемых источников энергии? — Институт проблем законодательства
Новости

12 октября 2022 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли проведен семинар на тему «Широкое внедрение возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные работники Минэнерго, ученые и представители СМИ.

На мероприятии принял участие и выступил с речью директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Ф. Отаханов

Отмечалось, в последние годы в стране проводится масштабная работа по повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере, развитию использования возобновляемых источников энергии. Особое внимание уделяется развитию «зеленой» экономики и «зеленой» энергетики.

В частности, в августе 2021 года первая крупная солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 мегаватт была запущена в Карманинском районе Навоийской области, а в мае 2022 года – вторая аналогичная станция в Нурабадском районе Самаркандской области.

Кроме того, до конца 2024 года будут введены в эксплуатацию 5 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 1 197 МВт в Караузакском районе Республики Каракалпакстан, Шерабадском районе Сурхандарьинской области, Галляаральском районе Джизакской области, Каттакурганском районе Самаркандской области и Нуратинском районе Навоийской области. В 2024-2025 годах будут введены в эксплуатацию 3 ветряные электростанции мощностью по 500 мегаватт каждая в Пешкунском и Гиждуванском районах Бухарской области и Томдинском районе Навоийской области.

В результате планомерной работы, проводимой на местах, к 2026 году в Узбекистане будут запущены солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 8 000 мегаватт и гидроэлектростанции мощностью 868 мегаватт.

Как отмечалось, Указом Президента «О дополнительных мерах по внедрению энергосберегающих технологий и развитию маломощных возобновляемых источников энергии» в целях широкого внедрения энергосберегающих технологий в промышленности, увеличения производства «зеленой» энергии физические лица могут приобрести установки возобновляемых источников энергии в беспроцентную рассрочку на 3 года. Примечательно, что гражданам, приобретшим и установившим их за полную стоимость, будет компенсирована часть расходов в установленном порядке.

В ходе обсуждений участники мероприятия внесли ряд предложений по широкому внедрению возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности, обеспечению потребителей дешевой, качественной и стабильной электроэнергией.

По итогам семинара были выработаны предложения и рекомендации по дальнейшему ускорению работы в сфере.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *