Роль электоральной культуры в реализации избирательного права граждан — Институт проблем законодательства
Новости

В последние годы в Республике Узбекистан накоплен достаточный опыт по информированию общественности об избирательном процессе, распространения правовой информации о международных стандартах выборов и национального законодательства, формирования избирательных комиссий и комиссий референдума, обучения и переподготовки членов избирательных комиссий, сотрудничества с политическими партиями и институтов гражданского общества. В частности, приняты Избирательный кодекс Республики Узбекистан и ряд законодательных актов с целью повышения общественно-политической активности и избирательной культуры граждан в Узбекистане, дальнейшего совершенствования системы их организации и проведения с учетом требований международных стандартов.

Международные избирательные стандарты и рекомендации систематически и постепенно имплементируются в национальное законодательство и правоприменительную практику.

В то же время демократические реформы невозможно вывести на качественно новый уровень без быстрой и четкой доставки информации о выборах всем слоям населения, без повышения их осведомленности и электоральной культуры. Ведь вопрос обеспечения избирательного права в нашей стране становится ключевым критерием активного участия наших граждан в управлении общественными и государственными делами.

Именно эти вопросы были обсуждены на мероприятии «Роль электоральной культуры в реализации избирательного права граждан», которое состоялось 21 июня 2021 года по инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, неправительственным организациям и органов самоуправления граждан.

Целью мероприятия является дальнейшее усиление активного участия граждан в избирательном процессе, усиление стремление молодежи участвовать в выборах и референдумах для избрания достойного кандидата, определение мер по повышению избирательной культуры.

В нем приняли участие первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Саидов, депутаты нижней палаты парламента, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Ф.Отахонов, представители Молодежного парламента, Центральной избирательной комиссии, Министерства юстиции, Национальной ассоциации общественных организаций, а также СМИ.

В своих выступлениях докладчики отметили, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, осуществлены адресные меры по обеспечению реализации политических прав, в частности конституционного избирательного права граждан. Также представлена ​​детальная информация о программе национальных действий по повышению электоральной культуры населения, включая задачи, направления, комплекс мер, направленных на повышение участия граждан в избирательном процессе.

Кроме того, растущее желание граждан участвовать в управлении государством и обществом, в свою очередь, повышает осведомленность об избирательном законодательстве, укрепляет их навыки полного осуществления избирательного права, уважения права голоса для всех участников избирательного процесса, способности строго придерживаться избирательного законодательства, требующего своевременного предоставления соответствующей информации, также требует особого внимания.

Участники мероприятия подчеркнули, что целью Национальной программы действий является повышение электоральной культуры населения, разъяснение важности личного участия каждого избирателя в государственном управлении и формировании представительных органов государственной власти по принципу «Один избиратель – один голос», принятие мер для обеспечения того, чтобы граждане пользовались своим избирательным правом, выражая свою волю.

Следует особо отметить, что растет потребность в использовании четкого целевого подхода для повышения знаний и навыков всех участников избирательного процесса и обеспечения этого процесса современными научными и методическими инструментами.

Повышение электоральной культуры требует систематизации имеющегося опыта в данной сфере, а также внедрения новых методов деятельности, направленных на повышение правовой культуры участников избирательного процесса, усиление гражданской сопричастности молодежи в этом процессе.

Таким образом, в результате реализации Национального плана действий повысится электоральная культура населения, возможность быстрого и удобного доступа к политическим платформам и предвыборным программам политических партий и кандидатов, сформируется позитивное отношение к соответствию национального избирательного законодательства международным демократическим принципам, справедливости и свободного волеизъявления граждан.

По итогам заседания, которое прошло в живом и конструктивном духе, участниками разработаны предложения и рекомендации по усилению роли институтов гражданского общества в повышении правосознания и правовой культуры граждан, объяснив важность прямого участия избирателей, особенно молодежи, женщин и людей с ограниченными возможностями, в избирательном процессе. Даны мнения по организацию обучения органов самоуправления граждан и наблюдателей от политических партий избирательному законодательству, внесению предложений развития механизмов сотрудничества с политическими партиями и другими институтами гражданского общества для обеспечения легитимности и прозрачности избирательных процедур.

www.parliament.gov.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *