Открытый диалог: обеспечение гарантий электоральных прав женщин является актуальным вопросом — Институт проблем законодательства
Новости

   18 октября текущего года в Международном медиа-холле по освещению Президентских выборов в Ташкенте состоялся открытый диалог на тему “Гарантии избирательных прав женщин и актуальные вопросы повышения их активности на выборах”.

 В нем приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Республиканского общественного женского совета Т. Нарбаева, Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан З. Ибрагимова, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан З. Низамходжаев, председатель Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан М. Кадирханова, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Ф. Отахонов, первый заместитель министра по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан Г. Маруфова, представители министерств, ведомств и негосударственных некоммерческих организаций, сотрудники Института, а также широкая общественность
и представители средств массовой информации.

 Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т. Нарбаева в своем вступительном слове отметила, что в настоящее время женщины составляют около 50 процентов населения страны, что созданы все условия для их эффективной работы во всех сферах, включая политическое управление и участие в социально-экономической жизни общества, подчеркнула уникальную роль женщин в выборах, в этой связи имеет важное значение защита и дальнейшее укрепление прав, свобод и законных интересов женщин в эпоху глобализации, повышение их социально-экономической и политико-правовой активности в качестве основного требования времени.

 Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Ф. Отаханов в своем докладе «Уровень политической и правовой культуры женщин как важный показатель демократии» проинформировал участников мероприятия о понянии, сущности
и разновидностях «культуры», о внимании, уделямом повышению политической и правовой культуры женщин в нашей стране, о гарантиях прав женщин в национальном законодательстве, практических мерах, принятых в последние годы для повышения политической и правовой культуры женщин.

 Начальник Управления Министерства юстиции Республики Узбекистан Д. Раджаббоев в своем выступлении на тему «Современные технологии повышения правовой и электоральной культуры женщин» остановился на таких вопросах, как современные тенденции повышения правовой и электоральной культуры, современные инструменты и технологии повышения правовой культуры женщин, проводимые меры по повышению активности женщин в жизни общества в Узбекистане.

  В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и представители политических партий, которые выступили с презентациями и дали объяснения текущих проблем, связанных с обеспечением активного участия женщин в предстоящих выборах.

  В ходе открытого диалога участники получили ответы от специалистов на интересующие их актуальные вопросы, связанные с повышением правовой и электоральной культуры женщин.

  В завершении мероприятия были разработаны соответствующие рекомендации по использованию новых технологий для повышения правовой и электоральной культуры женщин в работе, которую политические партии должны проводить в области обеспечения прав женщин, а также по поринятию мер для эффективной защиты прав женщин и отражению их в нормах законодательства.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *