Обсужден вопрос о необходимости дальнейшего совершенствования системы поддержки научного обеспечения парламентской деятельности — Институт проблем законодательства
Новости

   21 октября 2021 года прошла встреча директора Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Ф.Отахонова, представителей Института Д.Рахманова, Ж.Худоберганова, Г.Мухаммаджанова, А.Кенжаева с депутатами Парламента земли Бранденбург Федеративной Республики Германия Я. Редманном, С. Бретцом, Г. Хоффманном, с Уполномоченным представителем Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии Р. Хайне и координатором проектов Фонда А. Аликуловым.

   Основной целью встречи было обсуждение вопросов установления сотрудничества между Институтом проблем законодательства и Исследовательским центром Ландтага земли Бранденбург ФРГ, а также взаимный обмен опытом.

   В начале встречи директор Института Ф. Отаханов проинформировал гостей о масштабной работе по кардинальному совершенствованию деятельности Института в соответствии с Совместным постановлением Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, а также о проектах, реализуемых совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра.

   Он также отметил, что в соответствии с пунктом 33 Указа Президента Республики Узбекистан от 2 марта 2020 года ПФ-5953 в структуре Института был образован Учебный центр по развитию парламентаризма ООН, и в настоящее время Учебным центром организованы специальные учебные курсы для депутатов районных, городских, областных Кенгашей народных депутатов.

   В ходе переговоров депутат Парламента земли Бранденбург Й. Редманн отметил, что в последние годы в нашей стране были проведены широкомасштабные реформы, направленные на усиление роли парламента и повышение эффективности парламентского контроля. Он также выразил заинтересованность в необходимости расширения сотрудничества Института с Исследовательским центром Ландтага земли Бранденбург Германии.

   Кроме того, на встрече рассматривались вопросы необходимости дальнейшего совершенствования деятельности Института, расширения его научного потенциала и продолжения плодотворного сотрудничества по направлениям дальнейшего развития парламентского права, законотворческого процесса, международного права, сравнительного правоведения и другим.

   Депутат Парламента земли Бранденбург С. Бретц рассказал о том, что Парламент земли Бранденбург – Ландтаг представлен 6-ю фракциями, состоящими из 88 депутатов, каждая фракция имеет свое направление деятельности, а для повышения эффективности деятельности депутатов за ними закреплены помощники, которые работают в секретариатах соответствующих фракций.

   Он также отметил, что Исследовательским центром Ландтага земли Бранденбург налажена система подготовки правовых заключений для депутатов, эта система состоит из трех этапов: подготовки заключений, представления заключений в парламент и организации парламентских обсуждений, согласованного с мнениями и отзывами депутатов по представленному заключению.

   Депутат Парламента земли Бранденбург Г.Хоффманн, представил информацию о деятельности парламента по разработке и принятию законов, направленных на реализацию интересов народа, о важности в этом процессе глубокого анализа и исследований, а также о других программах, реализуемых с целью повышения политической и правовой грамотности молодежи для широкого вовлечения в парламентскую деятельность.

   По итогам встречи участники подтвердили наличие твердой заинтересованности в дальнейшем укреплении сотрудничества посредством реализации взаимовыгодных приоритетных проектов и программ.

Сводный информационно-аналитический отдел

Сектор научного сотрудничества и международных связей

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *