Обеспечена открытость и гласность избирательного процесса — Институт проблем законодательства
Новости

26 октября 2021 года состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаевой с Президентом Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.

Отмечено, что делегация ПА ОБСЕ, участвовавшая на выборах в составе около 100 парламентариев, следила за ходом избирательного процесса, впервые в таком количестве, что свидетельствует об интересе зарубежных стран к проводимым в Узбекистане реформам.

Собеседник отметила, что нынешние выборы были проведены в соответствии с Избирательным кодексом, в который имплементированы рекомендации ОБСЕ, БДИПЧ и Венецианской комиссии.

М. Седерфельт высоко оценила уровень проведения выборов, отметив создание благоприятных условий для независимого волеизъявления граждан, широкое участие СМИ и гражданского общества, что обеспечило открытость и гласность избирательного процесса.

В ходе встречи рассмотрены приоритетные направления взаимодействия парламента Узбекистана с ПА ОБСЕ, а также в сферах экономики, экологии, вопросах молодежи и гендерного равенства.

Примечательно, что в Узбекистане растет количество женщин в парламенте и госуправлении, и это превышает показатель женщин в ПА ОБСЕ.

Отмечено, что за последние годы наблюдается рост активности Олий Мажлиса в вопросах внешней политики, расширения межпарламентских связей, Узбекистан осуществляет прагматичное и конструктивное взаимодействие с институтами ОБСЕ.  

В ходе встречи предложено провести в 2023 году одно из заседаний ПА ОБСЕ в Ташкенте по вопросам молодежи, гендерного равенства и экологической устойчивости.

Рассмотрены и другие вопросы, внесенные в повестку дня.

www.senat.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *