Вырабатывается общерегиональный подход к достижению ЦУР по гендерны — Институт проблем законодательства
Новости

28 октября 2021 года в Ташкенте под эгидой Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии состоялась Региональная конференция на тему «Устойчивое развитие и женское лидерство в Центральной Азии». Мероприятие организовано Программой развития ООН, структурой «ООН-женщины» и Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Конференция проведена с целью разработки Регионального плана действий по устойчивому развитию, гендерному равенству и женскому лидерству в Центральной Азии, а также повышения лидерских качеств молодых женщин-парламентариев и расширения их участия в продвижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

В мероприятии приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии Танзила Нарбаева и другие члены Диалога, директор Регионального бюро ПРООН для Европы и стран СНГ Мирьяна Сполярич Эггер, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, региональный директор офиса структуры «ООН-Женщины» для стран Европы и Центральной Азии Алия Эль-Яссир, врио Постоянного координатора ООН в Узбекистане Ю Ю, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска. В работе конференции участвовали также высокопоставленные представители ООН в центральноазиатских странах, представители Международного Комитета Красного Креста, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Агентства США по международному развитию (USAID), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, женщины-послы зарубежных стран в Узбекистане.

Отдельные сессии были посвящены ходу реализации Целей устойчивого развития в странах Центральной Азии. Участники также рассмотрели перспективы выработки регионального подхода к достижению ЦУР по гендерным вопросам в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Отмечена важность сотрудничества между женщинами-лидерами государств Центральной Азии в вопросах продвижения гендерного равенства, обмена опытом между ними, особенно в законодательных органах, а также приложения коллективных усилий по продвижению ЦУР и изучению передового опыта в области нормативного, парламентского надзора и гендерного равенства.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии Танзила Нарбаева отметила, что в Узбекистане реализация ЦУР ведется в тесной увязке с реформами, проводимыми в рамках национальной Стратегии действий Республики Узбекистан. ЦУР интегрируются в Концепцию социально-экономического развития Узбекистана до 2030г. «Без активной вовлеченности всех стран Центральной Азии проводимая нами работа не принесет ожидаемых результатов в плане развития и укрепления всестороннего, практического сотрудничества и солидарности между женщинами региона», – подчеркнула Т.Нарбаева.

Директор Регионального бюро ПРООН для Европы и стран СНГ Мирьяна Сполярич Эггер отметила, что прилагаются общие усилия с учетом того, что достижение ЦУР без полного включения женщин во все аспекты общества и экономики невозможно. «Расширение прав и возможностей женщин является драйвером экономического роста, процветания и стабильности. ПРООН будет и впредь уделять больше внимания продвижению лидерства женщин в политике, управлении и экономике. Только устранив все формы гендерного неравенства и расширив права и возможности женщин, мы сможем установить мир, обеспечить устойчивость наших сообществ и ускорить прогресс в достижении ЦУР. Диалог женщин-лидеров Центральной Азии является партнером ПРООН в этих усилиях и играет огромную роль, в частности, создавая пространство и возможности для эффективного международного и регионального сотрудничества», – подчеркнула М.Эггер.

Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска отметила, что весь мир, в том числе и страны Центральной Азии нуждаются в женском лидерстве и навыках, талантах, инновациях, перспективах для решения своих самых больших проблем во всех сферах – от борьбы с изменением климата до восстановления экономик и сообществ, тем самым достигая ЦУР. «Мы будем продолжать использовать превосходные таланты женщин региона для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – подчеркнула М.Димовска.

Вместе с этим участники конференции обсудили вопрос поддержки перспективных женщин-лидеров в Центральной Азии для стимулирования трансформационных изменений с целью ускорения реализации Целей устойчивого развития, а также для продвижения гендерного равенства через женское лидерство.

Во второй половине дня экспертами структуры «ООН-Женщины» проведены тренинги по эффективным коммуникациям для женщин-парламентариев Центральной Азии в возрасте до 40 лет. Данные сессии были направлены на улучшение навыков по эффективному продвижению гендерного равенства через различные каналы коммуникации, разработке коммуникационных стратегий.

В ходе дискуссий также обсуждены стратегии и меры по укреплению регионального взаимодействия, выявлены приоритетные области сотрудничества и партнеры для достижения общих региональных целей по обеспечению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин.

На основе полученных предложений и рекомендаций по итогам мероприятия будет разработан Региональный план действий по устойчивому развитию, гендерному равенству и женскому лидерству в Центральной Азии.

www.senat.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *