Очередное заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции — Институт проблем законодательства
Новости

10 ноября текущего года состоялось заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

В ходе заседания с участием экспертной группы обсуждены задачи, стоящие перед Комитетом, исходя из приоритетных направлений на предстоящие пять лет, определенных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на совместном заседании палат Олий Мажлиса 6 ноября текущего года.

Главным критерием является полное воплощение в жизнь приоритетного принципа «Во имя чести и достоинства человека» при создании для каждого гражданина достойных условий жизни и современной инфраструктуры, квалифицированном медицинском обслуживании, создании качественного образования, системы социальной защиты, здоровой экологической среды.

Отмечалась необходимость разработки и воплощения в жизнь концепции законотворческой деятельности, способствующей дальнейшему совершенствованию деятельности Сената, ускорению развития Нового Узбекистана, придания приоритетного значения усилению парламентского контроля, направленного на демократизацию законотворческой деятельности и обеспечение исполнения законов. Также отмечалось, что приоритетными будут такие задачи, как осуществление контроля за ходом работы с обращениями граждан, заслушивание отчетов руководителей исполнительных органов, принятие к ним действенных мер. В целом, отмечена необходимость дальнейшего усиления роли палат Олий Мажлиса в этом процессе. Это требует от членов парламента работы на профессиональном уровне, потому что парламент является органом народного представительства и опорой Нового Узбекистана.

Во второй части заседания обсуждался поступивший на рассмотрение Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административном судопроизводстве»

Отдел исследований судебно-правовой сферы

Д. Рахманов

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *