«Мозговые центры» Центральной Азии по пути устойчивого развития – Институт парламентских исследований
Новости

     В последние годы развитие и региональное сотрудничество на территории Центральной Азии вышли на новый уровень. Такая положительная динамика наблюдается во всех направлениях. В 2016 году Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым была выдвинута идея соблюдать в основе региональной политики принцип «не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы». В этой связи важное значение имеют дальнейшее укрепление взаимного доверия и последовательное продолжение сотрудничества в целях устойчивого развития между странами нашего региона, объединёнными общими историей и культурой. Роль «мозговых центров» в этих процессах неоценимо высока.

     В целях поддержки инициатив Президента Республики Узбекистан по достижению устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе
12 ноября текущего года в отеле «Radisson Blu Hotel Tashkent» в рамках Международного дискуссионного клуба «Ташкент» состоялся региональный форум на тему: «Мозговые центры Центральной Азии: укрепление потенциала и сотрудничества во имя устойчивого развития».

     Справочно: В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-5953 от 2 марта 2020 года в целях проведения общественных обсуждений актуальных вопросов реализации реформ с привлечением отечественных и зарубежных экспертов с широким освещением в средствах массовой информации при Общенациональном движении «Юксалиш» организован «Международный дискуссионный клуб».

     Данный медиапроект направлен на обсуждение актуальных социально-экономических и общественно-политических вопросов, формирование трендов в разных сферах, выработку предложений, продвижение инновационных идей и взглядов с приглашением экспертов.

     В мероприятии, организованном Общенациональным движением «Юксалиш» в сотрудничестве с Региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии принимали участие представители ведущих «мозговых центров» стран Центральной Азии, в том числе сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

     Основной целью данного мероприятия было обсуждение важных аспектов участия экспертно-аналитических организаций в обеспечении устойчивого развития стран Центральной Азии.

     На открытии международного круглого стола с приветственными речами выступили директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Эльдор Арипов, председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов и региональный уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне.

     Региональный уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне поделился следующими мыслями: «В Европе, в частности, в Германии огромны влияние и роль таких «мозговых центров» в принятии решений как в политике, так и в экономике. Причина в том, что, как нам известно, политики, лица, принимающие решения, работающие в государственных учреждениях, ведут свою деятельность под очень сильным давлением. Им необходимо в кратчайшие сроки принять решение по какой-либо конкретной ситуации. При принятии важных решений важно полагаться на мнение экспертов «мозговых центров». И в Узбекистане также существуют комплексные проблемы и трудности в различных сферах. Эти проблемы и трудности государство не в силах решить в одиночку. Ожидаемый результат будет достигнут, если вся нация почувствует ответственность в решении этих проблем и будет принимать непосредственное участие в этом процессе. В этой связи, я высоко оцениваю проводимые реформы и инициативы, направленные на развитие гражданского общества в Узбекистане».

     Известно, что «мозговые центры» – это экспертно-аналитические организации, специализирующиеся на изучении актуальных для общества социально-политических, экономических, правовых вопросов и предоставляющие независимые мнения и рекомендации.

     По мнению экспертов, большинство авторитетных «мозговых центров» действуют в промышленно развитых странах. Во многих случаях благодаря им развитие этих стран идет по оптимальной траектории. Сегодня существует около 7000 «мозговых центров» в более чем 180 странах мира. Большинство из этих центров функционируют в США, Западной Европе, Индии, Китае, России и Японии.

     В ходе мероприятия также были выслушаны и обсуждены выступления заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Сабины Садиевой (Казахстан), президента Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова (Таджикистан), заместителя директора Международного института Центральной Азии Фаниль Кадыров, директора аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева (Кыргызстан).

     Следует особо отметить, что на сегодняшний день проведены
3 консультативные встречи лидеров стран Центральной Азии. Как было отмечено на нынешнем заседании Международного дискуссионного клуба «Ташкент», такое динамичное развитие отвечает интересам всех стран региона. Укрепление регионального сотрудничества – объективная, устойчивая и необратимая тенденция. В её основе лежат политическая воля и глубокие исторические корни стран региона.

     Аналитические центры играют важную роль в укреплении взаимного доверия в регионе, своевременном реагировании на современные вызовы в Центральной Азии и разработке общих подходов.

     В ходе международного круглого стола со своей речью выступил и директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Фозилжон Отахонов. Он подчеркнул, что «мозговые центры» имеют важное место в построении основ третьего Ренессанса в новом Узбекистане, отметил их роль в информационно-аналитическом и экспертно-правовом обеспечении реформ в сфере государственного и общественного строительства, а также обсудил вопросы создания единой дискуссионной платформы для экспертного сообщества Центральной Азии.

     Участники регионального форума, ставшего удобной площадкой для активных дискуссий, получили полезную информацию о «мозговых центрах», действующих в Центральной Азии, и об их роли в реализации реформ в регионе.

     По итогам мероприятия были выдвинуты соответствующие предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов эффективного взаимодействия экспертных сообществ Центральной Азии с органами государственной власти, расширению участия «мозговых центров» в процессах стратегического развития в регионе.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *