Обсуждены вопросы развития гражданского общества в Центральной Азии — Институт проблем законодательства
Новости

      Очередное заседание Международного дискуссионного клуба «Ташкент», состоявшееся 12 ноября этого года, было посвящено теме «Активизация гражданского общества в Центральной Азии как фактор инклюзивного развития региона». В мероприятии, организованном Общенациональным движением «Юксалиш» в сотрудничестве с телеканалом UZREPORT TV и Региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии, приняли участие национальные и иностранные эксперты, специалисты ведущих аналитических центров, в том числе сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, а также представители ряда институтов гражданского общества Центральной Азии.

     Модераторами международного мероприятия выступили первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев и главный редактор телеканала UZREPORT TV Гульноза Хусанова.

     Как отметил первый заместитель председателя Сената Содик Сафаев, согласно концепции человеческого развития, признанной сегодня всеми странами мира в качестве основной парадигмой развития, расширение прав и возможностей граждан является главным критерием совершенствования любого общества. В частности, это означает, что уровень развития страны определяется степенью непосредственного участия гражданина в решении проблем развития этого общества.

     Также в мероприятии со своими докладами приняли участие председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов, региональный уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Усен Сулеймен, депутат Ландтага Федеральной земли Бранденбург, генеральный секретарь партии ХДС Федеральной земли Бранденбург Гордон Хоффманн (Германия), исполнительный директор Ассоциации развития гражданского общества Джамиля Асанова (Казахстан), профессор Университета мировой экономики и дипломатии Улугбек Хасанов, директор Центральноазиатских программ «Поиск общих интересов» Кенешбек Сайназаров (Кыргызстан).

     Как было отмечено на мероприятии, Центральная Азия имеет уникальное геостратегическое положение. На протяжении тысячелетий регион служил своеобразным мостом, соединяющим Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию. Это место, где сосредоточены огромные энергетические и минеральные ресурсы, богатое культурное и историческое наследие, а главное, огромный человеческий потенциал. При этом в регионе пересекаются конкурирующие интересы ведущих мировых держав.

     Следует отметить, что в последние годы возрастают роль и значение «третьего сектора» в общественно-политической жизни региона. Центральная Азия с населением в более чем 75 миллионов человек имеет общие прошлое и культуру, а схожие перспективы развития и будущее объединяют страны этого региона. Схожи по содержанию и проблемы стран региона, и стоящие перед ними вызовы. В последние годы были предприняты важные политические шаги для поиска общего решения этих проблем и задач, достигнуты положительные практические результаты. Самое главное, институты гражданского общества принимают активное участие в этих процессах.

     На заседании Международного дискуссионного клуба «Ташкент» эксперты отметили, что объявление Шавкатом Мирзиёевым нового регионального направления политики Узбекистана служит примером для трансформаций, в том числе, это способствует развитию отношений между лидерами региона, увеличению объемов товарооборота и количества совместно реализуемых проектов.

     Политики и эксперты, участвовавшие в мероприятии, выразили свое мнение об имеющемся большом потенциале институтов гражданского общества в Центральной Азии и о необходимости в полной мере использовать эти возможности.

Таким образом, участники конференции получили подробную информацию о деятельности институтов гражданского общества, действующих в Центральной Азии, по решению актуальных проблем в регионе.

     По итогам заседания Международного дискуссионного клуба «Ташкент» были выработаны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию деятельности институтов гражданского общества в Центральной Азии, расширению их участия в устойчивом развитии региона.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *