Узбекистан и Россия: вопросы сотрудничества в сфере медиации в центре обсуждения — Институт проблем законодательства
Новости

     В ходе визита Президента Республики Узбекистан в Российскую Федерацию было уделено внимание развитию межгосударственных отношений, в особенности расширению торгово-экономического
и инвестиционного сотрудничества.

     Сегодня объём инвестиций, привлечённых из России в нашу страну, составляет свыше 10 миллиардов долларов и продолжает расти высокими темпами. Общая стоимость прорабатываемых проектов составляет   14 миллиардов долларов. Это в свою очередь показывает, что сотрудничество между государствами из года   в год расширяется. Исходя из достигнутых главами двух государств договорённостей о приоритетных направлениях международного сотрудничества, в том числе в экономической и правовой сфере, Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан совместно с Клубом независимых медиаторов России был запланирован и проведен 25 ноября 2021 года «круглый стол» на тему «Совершенствование организационно-правовых основ медиации: опыт Узбекистана и России», посвященный взаимному обмену опытом.

     В мероприятии участвовали депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, научные сотрудники и члены научно-экспертного совета Института проблем законодательства и парламентских исследований, члены Молодежного парламента, профессиональные медиаторы (онлайн)           и представители СМИ.

     Мавлудахон Ходжаева, председатель Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в своей вступительной речи отметила, что институт медиации представляя собой один из эффективных альтернативных способов досудебного разрешения споров экономического и трудового характера, является неотъемлемой частью демократических реформ и преобразований в развитом гражданском обществе, и что изучение положительного опыта других стран является для нас актуальным и востребованным.

     В своем докладе на тему «Перспективы развития института медиации» председатель правления Клуба независимых медиаторов России Валерий Расторгуев поделился уникальным опытом подготовки медиаторов в Российской Федерации, рассказал об этапах развития института медиации с учетом действующего законодательства, требованиях выдвигаемых для того, чтобы быть медиатором в Российской Федерации, отличительных чертах между профессиональными и непрофессиональными медиаторами, а также
о других актуальных вопросах.

     Профессиональный медиатор, кандидат юридических наук Дилбахор Якубова в своей речи отметила, что в настоящее время ведётся активная работа по совершенствованию законодательных основ института медиации, в частности с принятием в 2018 году Закона Республики Узбекистан «О медиации» были законодательно определены основные принципы медиации, требования к медиаторам, порядок ведения реестра профессиональных медиаторов, особенности заключения медиативных соглашений. Вместе с тем она выдвинула ряд научно-обоснованных предложений по разрешению ещё существующих проблем в вопросах практической реализации института медиации на нынешнем этапе развития общества.

     В свою очередь Севархон Марипова в своем докладе на тему «Опыт Узбекистана в подготовке профессиональных медиаторов» рассказала о национальном опыте по подготовке профессиональных медиаторов в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере медиации, о проводимой системной работе по совершенствованию образовательного процесса, а также о программах, планах и перспективах подготовки кадров в этой сфере.

     Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Фозилжон Отахонов отметил, что встреча глав двух государств Узбекистана и России открыла новый этап сотрудничества в сфере медиации. Особо подчеркивая важность системных преобразований, осуществляемых в нашей стране, в том числе и в сфере развития института медиации, он также упомянул о важности сотрудничества с Российскими специалистами и экспертами для качественного осуществления совместной научно-практической деятельности и совершенствования законодательства.

     В ходе «круглого стола» докладчики подробно отвечали на актуальные вопросы участников, связанные с теоретическими и практическими аспектами развития института медиации.

     По итогам мероприятия были выработаны соответствующие рекомендации по дальнейшему повышению эффективности института медиации, реализации новых возможностей использования медиации в будущем и отражению этих процессов в законодательстве.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *