Международная научно-практическая конференция на тему «Современные вызовы и приоритетные направления развития системы государственного управления» — Институт проблем законодательства
Новости

     26 ноября 2021 года Академией государственного управления и Офисом Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в Узбекистане была организована международная научно-практическая конференция на тему «Современные вызовы и приоритетные направления развития системы государственного управления», которая проводилась как в офлайн, так и в онлайн режиме.

     В мероприятии участвовали авторитетные представители в вопросах государственного управления от Республики Корея: член Национальной ассамблеи Республики Корея Ён Чжин Пак; Директор Офиса Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в Узбекистане Сунджин Пак; член Комиссии ООН по международной гражданской службе, бывший Министр управления персоналом Республики Корея Пан Сок Ким. От Узбекистана участвовали: Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Адхам Бекмурадов; первый заместитель директора Агентства развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан Отабек Хасанов; Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Фозилжон Отахонов; заместитель директора Агентства по противодействию коррупции Умида Тухташева. Кроме того активное участие в конференции принимали руководители министерств и ведомств, ведущие отечественные и зарубежные ученные, специалисты из разных отраслей государственного управления, представители заинтересованных государственных органов и различных общественных объединений, а также дипломатических миссий зарубежных стран в Узбекистане и средства массовой информации.

     Целью конференции являлось создание дискуссионной площадки для обсуждения и сравнительного анализа вопросов современного состояния, проблем и вызовов, а также перспектив развития системы государственного управления, выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию государственной службы.

     Открывая мероприятие, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Адхам Бекмурадов и директор Офиса Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в Узбекистане Сунджин Пак подтвердили взаимную удовлетворенность тем, что в рамках осуществленных проектов были достигнуты значительные результаты. Они выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества в вопросах совершенствования образовательного процесса и в осуществлении реформы государственного управления.

     В центре внимания конференции были вопросы дальнейшего институционального совершенствования института государственной службы и государственного управления, инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым в рамках необходимости разработки Программы административных реформ Нового Узбекистана на 2022-2023 годы, исходя из Распоряжения Президента от 22 ноября 2021 года, а также другие вопросы направленные на полномасштабную реализацию административной реформы в нашей стране на основе благородной идеи «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

     В ходе конференции были заслушаны доклады ведущих представителей Узбекистана и Кореи в сфере государственного управления.

     Член Комиссии ООН по международной гражданской службе, бывший Министр управления персоналом Республики Корея Пан Сок Ким отметил, что между Узбекистаном и Кореей есть много общего, но главное, что объединяет наши народы это уверенность в том, что главная инвестиция государственного развития, это инвестиция в человеческие ресурсы. Он представил вниманию участников презентацию об универсальных приоритетных направлениях и особенностях развития государственного управления в Республике Корея. Пан Сок Ким выразил мнение о необходимости скорейшего принятия закона о государственной службе в Узбекистане, с тем чтобы корректировать его действие с учетом формирующейся практики и стремительно развивающихся информационно-коммуникационных технологий.

     Первый заместитель директора Агентства развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан Отабек Хасанов в своём докладе проинформировал участников конференции о колоссальной работе осуществленной в Узбекистане в том числе и при поддержке представителей Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) по вопросам формирования концепции государственного управления включающую в себя разработку: классификации рангов государственных служащих, определение их стратегических компетенций; планов по обучению персонала госслужащих; критериев оценки их деятельности; карьерной модели государственной службы; учебников «Управление персоналом» и др. Кроме того, Отабек Хасанов отметил что осуществляемые за последние годы реформы в системе государственной службы свидетельствуют об изменении как государственных ориентиров и критериев при подборе персонала, так и о положительных тенденциях в обществе при оценке привлекательности государственной службы в качестве перспективной и престижной сферы деятельности.

     Президент Корейского института государственного управления Санхан Чои, ознакомил участников конференции с опытом Кореи в разработке учебных программ и планов по подготовке персонала для государственной службы и повышению квалификации государственных служащих. Отметил плодотворность работы осуществленной совместно с представителями Узбекистана по разработке учебных программ. Он выразил надежду на возможность дальнейшего сотрудничества, и предложил взаимодействовать при разработке специального учебного курса для руководящего звена государственных служащих.

     Заместитель директора Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан Умида Тухташева в своём выступлении акцентировала внимание участников конференции на необходимости непримиримой борьбы с коррупцией в системе государственного управления путём объективной и беспристрастной оценки коррупционных рисков в государственной службе, обеспечения открытости и прозрачности её осуществления, своевременного внедрения инноваций и цифровизации процессов государственного управления. В этом вопросе Умида Тухташева отметила, что опыт Кореи по оценке коррупционных рисков и по анализу антикоррупционных инициатив представляется весьма интересным.

     Директор института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Фозилжон Отахонов в своём докладе представил вниманию участников конференции развернутый анализ основных этапов реформирования системы государственной службы в Узбекистане, акцентируя внимание аудитории на важности нынешнего прорывного этапа административной реформы с учетом программных приоритетов, озвученных Главой государства Шавкатом Мирзиёевым. В частности, необходимости интенсивного продолжения реформирования системы государственного управления придерживаясь принципу Стратегии развития Нового Узбекистана «Руководители должны служить не только государству, а прежде всего человеку и его семье, обеспечению их законных интересов».

     Отмечая актуальность трансформации системы государственного управления и её диверсификации с учетом глобализации и стремительного развития цифровых технологий для всех стран мира, он подчеркнул, что государственное управление должно реформироваться и развиваться с учетом новых вызовов и угроз, ускорением технологических процессов, относительной непредсказуемости международных отношений, наличием экологических, демографических и эпидемиологических проблем. При этом приоритетными направлениями развития общественно-государственного управления являются поэтапная децентрализация системы государственного управления, повышение эффективности кадровой политики, непримиримая борьба с коррупцией, глобальная цифровизация процессов управления.

     Фозилжон Отахонов отметил, что выбор оптимальных решений для дальнейшего развития системы государственного управления не в последнюю очередь зависит от глубины научного анализа правоприменительной практики, изучения передового зарубежного опыта, а также от объективной оценки рекомендаций международных организаций.

     По мнению представителя парламентского института вопросы чёткого и ясного, открытого и прозрачного, простого и доступного отражения механизмов государственного управления в законодательстве играют первостепенное значение, определение правового статуса всех участников общественно-государственных правоотношений является главным условием эффективного развития данной сферы. В этой связи Директор Института парламентских исследований напомнил, что в недавнем Распоряжении Президента «Об организационных мерах по разработке Программы административных реформ Нового Узбекистана на 2022-2023 годы» в качестве одного из шести основных направлений административных реформ (IV направление) определена необходимость совершенствования законодательства о государственной гражданской службе, разработка и принятие проекта единого закона в целях регулирования данной сферы, а также стратегии долгосрочного развития государственной гражданской службы. А в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию кадровой политики и системы государственной гражданской службы в Республике Узбекистан» от 3 октября 2019 года определены ясные ориентиры по совершенствованию законодательства с учётом приоритетных направлений дальнейшего развития и реформирования государственной гражданской службы.

     Кроме того, вниманию участников конференции были представлены и другие доклады о результатах совместных проектов KOICA и Академии государственного управления за последние 4 года. В ходе мероприятия прошла презентация книг в области государственного управления, созданных в соавторстве со специалистами из Республики Корея.

     В рамках программы конференции были проведены активные дискуссии и обсуждения представленных докладов. Участвующие получили ответы на все интересующие их вопросы. В завершение мероприятия участники поделились своим мнением о результатах двустороннего взаимодействия. В частности, представители было отмечено, что сотрудничество между двумя странами в вопросах развития института государственного управления укрепляется и имеет перспективы для дальнейшего расширения.

     По итогам международной научно-практической конференции предусмотрена публикация сборника материалов и специального выпуска журнала “Жамият ва бошқарув”.

 

Дмитрий Рахманов,

 начальник Отдел исследований судебно-правовой сферы

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *