Узбекистан добился признания одной из старейших и крупнейших международных организаций — Институт проблем законодательства
Новости

Узбекистан принял участие в Ассамблеи Межпарламентского союза, президент которой намеревается посетить Узбекистан в новом году. Взгляд.uz изучил, чем занимается данная организация.

Участники Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) на тему «Современные вызовы демократии: преодоление разногласий и построение сообществ» высоко оценили прогресс Узбекистана за последние несколько лет сразу по нескольким направлениям. На международном дипломатическом мероприятии в Мадриде, Испания, приняли участие около 1,5 тысяч делегатов из 123 парламентов-членов МПС, 20 государств-наблюдателей и 8 международных организаций. 

Мероприятие открыл Король Испании Фелипе IV, который подчеркнул важность парламентов, считая их центральным институтом демократии. 

В рамках участия делегации Олий Мажлиса Республики Узбекистан в работе 143-ой Ассамблеи Межпарламентского союза в Мадриде состоялась встреча со Спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея Пак Бён Сок.

В ходе встречи отмечалось, что главы обоих государств придают большое значение расширению двустороннего сотрудничества между странами.

Подчеркнуто, что за прошедшие годы в результате проведенных реформ под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева достигнут новый этап в развитии узбекско-корейского стратегического и союзнического партнерства.

В рамках мероприятия также состоялась встреча с генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом. Господин Чунгонг поздравил с успешным проведением президентских выборов в Узбекистане.

Особо отмечено лидерство Узбекистана в достижении Целей устойчивого развития. Подчеркнуты слаженная работа Олий Мажлиса с государственными органами, а также высокие результаты по защите прав человека, обеспечению гендерного равенства.

Президент Межпарламентского союза (МПС) выразил желание посетить Узбекистан в следующем году. Об этом он заявил в ходе участия делегации Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Танзилой Нарбаевой в работе 143-ой Ассамблеи Межпарламентского союза 30 ноября в Мадриде.

Пачеко выразил уверенность, что очередной Форум женщин спикеров мира, который пройдет в Узбекистане в сентябре 2022 года, будет организован на самом высоком уровне. Он также подчеркнул, что женщины составляют 32% от общего числа парламентариев в Парламенте  Узбекистана, что является одним из лучших показателей в мире. Последние реформы в сфере гендерного равенства заслуживают положительной оценки.

В ходе заседания Ассамблеи, президент МПС приветствовал активное участие узбекских парламентариев в работе Организации, включая такие пункты повестки дня, как молодёжь, гендерная политика, окружающая среда и здравоохранение.

Дуарте Пачеко отметил, что молодежная политика Узбекистана созвучна со стратегией межпарламентского союза. В этой связи он высоко оценил представленность молодежи в парламенте страны.

По словам президента МПС, во многих развитых странах молодежь в парламенте представлена на уровне не больше 3 %, а в Узбекистане эта цифра в два раза больше. При этом МПС приветствует намерение узбекской стороны по увеличению количества молодёжи в законодательном органе страны. Выражена благодарность за поддержку кампании Союза «Скажи «да» молодому парламенту.

МПС представляет из себя сеть сотрудничества между парламентами почти всех стран с целью продвижения мира через межпарламентский диалог и дипломатию. Организация зародилась в 1889 году и на сегодняшний день охватывает парламенты 179 стран. Слоган организации: «Во имя демократии. Для всех.»

На 143-й Ассамблее МПС в Мадриде, Испания, парламентарии со всего мира объединились вокруг принятия чрезвычайной резолюции в поддержку равного доступа к вакцинам, особенно в развивающихся странах.

На фоне появления варианта омикрона и возобновления закрытия границ парламенты-члены МПС единогласно поддержали предложение Африканской группы МПС: использование глобальной парламентской поддержки справедливости вакцин в борьбе с пандемией COVID-19.

Резолюция призывает международное сообщество обеспечить «своевременный, справедливый и всеобщий доступ к безопасным, недорогим, качественным и эффективным вакцинам». В нем признается, что «обширная иммунизация против COVID-19 является глобальным общественным благом». В резолюции также подчеркивается важность справедливости вакцин и содержится призыв к обеспечению доступа к основным вакцинам на национальном и глобальном уровнях в соответствии с риском и потребностями.

В ходе обсуждения парламентарии указали на «явный раскол» между Африкой и остальным миром в вопросе глобального развертывания вакцин. По данным Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, менее 2 процентов людей, живущих в странах с низким уровнем дохода в Африке, были полностью вакцинированы, а менее 10 процентов — в странах с уровнем дохода ниже среднего. Для сравнения: более 60 процентов населения в странах с развитой экономикой вакцинированы.

Одним из последних проектов организации также стало парламентское собрание COP26 под лозунгом «Ожидание это не вариант». Более 200 парламентариев со всего мира взяли на себя обязательство принять срочные меры в связи с изменением климата на заседании в Глазго, Великобритания, в ходе конференции ООН по изменению климата, COP26. Парламентарии собрались в Глазго на парламентское собрание, организованное совместно МПС и Британской группой МПС.

В своем итоговом документе депутаты изложили амбициозную дорожную карту для более активного участия парламентариев в решении проблем, связанных с изменением климата. Они подчеркнули важность парламентов и их ключевых законодательных, надзорных, бюджетных и представительских функций в обеспечении реализации целей в области изменения климата, содержащихся в Парижском соглашении, главном имеющем обязательную юридическую силу международном договоре в мире по изменению климата.

Документ включает обязательства по усилению ответных мер на угрозу изменения климата путем сокращения выбросов парниковых газов, чтобы ограничить рост глобальной температуры в этом столетии и удержать его на уровне значительно ниже 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, при этом прилагая согласованные усилия по ограничению любого повышения температуры до 1,5 градуса по Цельсию.

На заседаниях был рассмотрен широкий круг тем, включая отчеты о ходе переговоров на COP26, продовольственную безопасность и финансирование борьбы с изменением климата. Парламентарии также обсудили, как уменьшить потери и ущерб, причиненные изменением климата. Делегаты получили информацию из первых рук как экспертов, работающих в этой области, так и парламентариев из стран, наиболее уязвимых к неизбежным последствиям изменения климата.

www.vzglyad.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *