Стратегия развития Нового Узбекистана в центре обсуждения экспертов — Институт проблем законодательства
Новости

     Как известно,Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы, направленная на создание необходимых политико-правовых, социально-экономических и научно-просветительских основ реформ, осуществляемых в стране в следующие 5 лет на основе принципа «От Стратегии действий к Стратегии развития», была размещена в интернет-порталах regulation.gov.uz, 2022-2026.strategy.uz и jamoatchilik.uz для всеобщего обсуждения.

     В целях проведения обсуждения Стратегии развития Нового Узбекистана среди представителей научного сообщества и экспертов 12 января текущего года Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан был организован круглый стол на тему: «Стратегия развития Нового Узбекистана – надёжный фундамент реформ во имя чести и достоинства человека».

     В мероприятии принимали участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты, сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований, члены Научно-экспертного совета при Институте, члены редакционной коллегии журнала “Бюллетень проблем законодательства”, члены молодёжных парламентов при палатах Олий Мажлиса, представители средств массовой информации и молодые соотечественники, обучающиеся и трудящиеся за рубежом .

     Основная цель круглого стола заключалась в разработке предложений, способствующих процветанию нашей страны, посредством обсуждения Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы.

     Известно, что сегодня в основе Нового Узбекистана лежит важная идея о том, что справедливость и верховенство закона являются самыми главными и необходимыми условиями построения демократического государства и обеспечения человеческого достоинства. На основе этой благородной цели, поставленной Президентом Республики Узбекистан, наш народ становится настоящим автором новых преобразований.

     На открытии круглого стола с приветственной речью выступил первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов. Отмечалось, что проект Стратегии развития Нового Узбекистана включает 94 цели по 7 приоритетным направлениям. В проекте отражены инициативы Шавката Мирзиёева, выдвинутые на совместном заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященном торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан, и инициативы, озвученные в предвыборной программе.

     В ходе круглого стола были обсуждены следующие темы, созвучные 7 приоритетным направлениям проекта Стратегии развития Нового Узбекистана:

     вопросы строительства народолюбивого государства путем возвеличивания чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества;

     вопросы превращения принципов справедливости и верховенства закона в основное и необходимое условие в стране;

     вопросы развития национальной экономики, обеспечение темпов ее роста на уровне современных требований;

     вопросы осуществления справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала;

     вопросы обеспечения духовного развития, коренное реформирование и поднятие на новый этап данной сферы;

     вопросы поиска решения общечеловеческих проблем исходя из национальных интересов;

     вопросы усиления безопасности и оборонного потенциала нашей страны, осуществление открытой, прагматичной и активной внешней политики.

     В рамках круглого стола был заслушан доклад директора Института проблем законодательства и парламентских исследований Фозилжона Отахонова на тему: «Строительство народолюбивого государства путем возвеличивания чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества».

     Как указывалось в выступлении, для всех неравнодушных к завтрашнему дню большой честью будет озвучить своё мнение по поводу этих проектов исторических документов, целью которых является превращение Нового Узбекистана в ближайшее время в благополучную страну с сильным потенциалом и достойной репутацией.

     На мероприятии также были представлены доклады сотрудников Института проблем законодательства и парламентских исследований по анализу целей, поставленных в семи направлениях проекта Стратегии развития Нового Узбекистана.

     На мероприятии также выступил начальник управления Министерства иностранных дел, член Научно-экспертного совета при Институте Камиль Рашидов и высказал свои предложения по пятому направлению Стратегии развития Нового Узбекистана – «Обеспечение духовного развития, коренное реформирование и поднятие на новый этап данной сферы».

     Кроме того, в работе круглого стола активное участие приняли соотечественники из иностранных государств. В частности, свои мнения и предложения по задачам и целям, изложенным в проекте Стратегии развития Нового Узбекистана высказали генеральный директор компании «Alkastroy» Ш.Кличев (Россия), менеджер авиакомпании И. Умаркулов (ОАЭ), сотрудник банка «Credit Agricole Corporate and Investment Bank» Н.Бахромов (Сингапур), IT-специалист Б.Комилов (Нидерланды), студент International university of Japan С.Хусанов (Япония), студент Шаохингского университета Б.Тургунов (Китай).

     По итогам обсуждений научными сотрудниками и экспертами были выдвинуты научно-обоснованные предложения и рекомендации по проекту Стратегии развития Нового Узбекистана, которые будут способствовать процветанию нашей страны.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *