Деятельность «мозгового центра» национального парламента: глазами средств массовой информации — Институт проблем законодательства
Новости

     24 января текущего года во втором здании Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан за 2021 год.

     В конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, судьи Верховного суда и Конституционного суда, сотрудники Кабинета Министров и Министерства высшего и среднего специального образования, профессора и преподаватели Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Высшей школы судей при Высшем судейском совете, Академии Генеральной прокуратуры, Университета общественной безопасности, Академии Министерства внутренних дел, Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного юридического университета, члены «Молодёжных парламентов» при палатах Олий Мажлиса, сотрудники Института, а также члены «Клуба молодых законодателей» при Институте, представители партнёрских организаций и средств массовой информации.

     Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований, профессор, Ф.Отаханов в своем докладе проинформировал о работе, проделанной Институтом за 2021 год. В частности, было подчёркнуто, что за отчётный период Институт предоставил палатам Олий Мажлиса 32 научных заключения по действующим законам и законопроектам, предложения по 7 проектам постановлений палат Олий Мажлиса, 156 информационно-аналитических материалов, обоснованные предложения по проектам 12 Программам мер; Учебным центром ООН, организованным в структуре Института, были проведены тренинги с участием более ста представителей молодёжи по таким модулям как «Законотворчество», «Парламентский контроль» и «Местная представительная власть»; Институтом проведены опросы среди общественности по законопроектам и действующим законам в Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской областях и Республике Каракалпакстан, изучены мнения и предложения общественности.

     Также отмечено, что Институтом оказана тесная информационно-аналитическая помощь палатам Олий Мажлиса по обеспечению 13 пунктов Государственной программы «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». В частности, повышение эффективности деятельности секретариатов местных Кенгашей народных депутатов (2-пункт); коренное совершенствование деятельности местных исполнительных и предста-вительных органов (6-пункт); создание согласованной системы общественных женских советов (9-пункт); совершенствование деятельности института махалли (12-пункт); совершенствование системы выявления и предупреж-дения случаев пыток (23-пункт) в их числе.

     За отчетный период Институт также провел значительную работу в направлении оказания поддержки деятельности соответствующих органов по реализации инициатив Президента Республики Узбекистан на международной арене. В частности, Институтом разработаны предложения по проекту Конвенции Организации Объединённых Наций о правах молодежи, проекту специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», проекту международной резолюции О повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека, проектам международного кодекса ООН о добровольных обязательствах государств в период пандемии и его концепции.

     В 2021 году Институт добился больших результатов также в области редакционной деятельности. В частности, при учредительстве Института было издано 4 номера научно-практического журнала «Бюллетень проблем законодательства»; совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане подготовлены и опубликованы сборники материалов по итогам международных конференций на темы «Актуальные вопросы научного и информационно-аналитического обеспечения парламентской деятель-ности», «Молодежь и выборы: актуальные вопросы повышения электоральной культуры».

     Также, Институтом подготовлены 3 электронных сборника на темы «Сборник отзывов изложенных по историческому выступлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций», «Конституция Республики Узбекистан — высший пример политико-правового мышления нашего народа» и «Стратегия действий – прочный фундамент Нового Узбекистана».

     Следует отметить, что сотрудники Института продемонстрировали свою активность в процессах организации выборов Президента Республики Узбекистан в 2021 году. В частности, они приняли участие в качестве организаторов, республиканских тренеров и докладчиков в политических тренингах, организованных в период с марта по май для депутатов местных Кенгашей, активистов политических партий и представителей СМИ, в период с мая по июнь в тренингах для наблюдателей избирательных участков, в период с августа по октябрь в семинарах в рамках проекта «Молодой избиратель».

     На конференции участниками было отмечено, что 2021 год стал для Института годом многих достижений в области международного сотрудничества. В частности, Институтом организовано 17 международных конференций, научно-практических семинаров, круглых столов и встреч, подписание 3 июня 2021 года меморандума о сотрудничестве Института с “Институтом парламентаризма” Отдела материально-технического обеспечения Администрации Президента Республики Казахстан, установление 9 июня 2021 года взаимодействия с Исследовательско-аналитическим центром Кнессета Государства Израиль.

     Институт назначен ответственным за проведение исследований по повышению и укреплению позиции Республики Узбекистан в индексе Демократии стран мира. В этом направлении Институтом изучен положительный опыт 25 стран, достигших значительного роста в индексе за последние годы, в частности Финляндии, Норвегии, Канады, Швейцарии, проведена системная работа на основе типовой инструкции исследовательского центра The Economist Intelligence Unit по индексу «Демократии стран мира».

     Институт является модератором веб-портала “Mening fikrim”. В 2021 году на веб-портал “Mening fikrim” поступило 888 электронных коллективных обращений граждан, из них на веб-портале было размещено
14 электронных коллективных обращений в сфере образования, строительства, предпринимательства, туризма, здравоохранения и жилищно-коммунальных услуг. Гражданами оставлено более 1 тысячи 400 коммен-тариев, 2 обращения, размещенные на веб-портале для массового голосо-вания, набрали достаточное количество голосов и по ним приняты соответствующие решения.

     За отчетный период сотрудники Института приняли участие с докладами
в 146 круглых столах и научных семинарах, в центральных печатных, электронных и международных изданиях опубликовано 227 научных и научно-популярных статей сотрудников Института, направленных на разъяснение актуальных вопросов законодательства и сути проводимых реформ.

     На пресс-конференции Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Д. Файзиева отметила, что с момента создания Института проблем законодательства, возглавляемый ею Комитет тесно сотрудничает с институтом, а также сотрудники Института участвуют во многих проектах международного сотрудничества, организуемых Комитетом, и выразила поддержку деятельности Института и продвигаемым им научным инициативам.

     Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства М. Кадирханова отметила, что сотрудники Института, в целях научного и информационно-аналитического обеспечения деятельности Сената по гендерным вопросам, оказывают тесное содействие деятельности Комитета, а также высказала свое предложение, что Институту необходимо в перспективе изучить научные основы определения сроков рассмотрения законов в палатах Олий Мажлиса.

     Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения О. Иминов отметил, что Институт предоставляет научные заключения и аналитические материалы по каждому закону, рассматриваемому Сенатом, в частности, все научные предложения и рекомендации, представленные Институтом, по всем 7 законам, выдвигаемым Комитетом в 2021 году, были одобрены членами Сената.

     Также, заместитель председателя комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Т. Мадумаров отметил, что за истекший период Институт оказывает тесное содействие Комитету Сената по вопросам обороны и безопасности, а также в 2021 году коллектив Института обеспечил информационно-аналитическими материалами деятельность Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, особенно, научная помощь в изучении опыта зарубежных стран, которая играет важную роль
в деятельности членов Сената.

     В конце конференции были даны обоснованные ответы на вопросы представителей средств массовой информации.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *