1 февраля текущего года состоялось заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции. В нем приняли участие члены Сената, председатели постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, члены экспертной группы при Комитете, ответственные работники соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.
На заседании предварительно рассмотрены вопросы, которые предусматривается обсудить на двадцать третьем пленарном заседании Сената. В частности, обсужден Закон Республики Узбекистан «О географических указаниях».
Отмечалось, что закрепляется возможность регистрации географического указания по заявке нескольких юридических или физических лиц, находящихся в данном географическом объекте, название которого используется для обозначения производимого ими товара, возможность подачи заявки на регистрацию географического указания одним юридическим или физическим лицом при отсутствии других заинтересованных лиц.
Благодаря претворению в жизнь данного Закона будет достигнуто увеличение количества производителей, желающих зарегистрировать знак для своей уникальной продукции, и, что наиболее важно, развитие региональных брендов. Это позволит производителям выходить на отечественный и зарубежный рынки со своей продукцией с добавленной стоимостью, защищаемой географическим указанием.
В ходе мероприятия обсуждался и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Сегодня слово «прописка» морально устарело, а в сознании граждан этот термин создает понятия «препятствующий», «ограничивающий свободу».
В связи с этим, в целях устранения имеющихся проблем и недостатков, пробелов в законодательстве, регулирующем отношения, связанные с постоянной пропиской, а также в связи с внедрением новых правовых отношений, связанных с действующим биометрическим паспортом, возникла необходимость принятия данного Закона.
В частности, Законом понятия «постоянная прописка» и «учет по месту жительства» в законодательстве заменяются на «регистрацию по месту постоянного проживания» и «регистрацию по месту временного пребывания», установление государственной пошлины за оформление справки о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан и установление административной ответственности в случае несвоевременного обращения гражданином в соответствующий орган за получением или заменой ID-карты в случае ее порчи и утери.
На заседании также обсуждена информация министра юстиции о состоянии нормотворческой деятельности и правоприменительной практики государственных органов и организаций в 2021 году.
Отмечалось, что в 2021 году Министерством юстиции принят ряд положительных мер, однако в нормотворческой деятельности и правоприменительной практике государственных органов и организаций имеются проблемы, ждущие своего решения, и необходимо принять меры по их устранению.
В частности, говорилось о необходимости принятия мер по повышению эффективности деятельности территориальных государственных органов путем оказания им методической помощи, широкого налаживания практического сотрудничества с органом, принявшим нормативно-правовой акт.
Отмечалось, что важным является налаживание сотрудничества с Агентством по противодействию коррупции и другими заинтересованными ведомствами при проведении правовой, гендерной и антикоррупционной экспертиз проектов нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств, органов государственной власти на местах, размещение заключений каждой экспертизы на официальном веб-сайте министерства.
Кроме того, на заседании Комитета был обсужден и отчет Кабинета Министров о выполнении задач, определенных Государственной программой по реализации Стратегии действий в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».
Подвергнуто критике невыполнение в установленный срок ряда задач пункта 11 Государственной программы, связанных с разработкой законопроекта «О бесплатной юридической помощи», предусматривающего оказание бесплатной юридической помощи малообеспеченным и иным нуждающимся в социальной защите гражданам и внедрение системы электронного отбора адвокатов, оказывающих юридическую помощь за счет государства, совершенствование правовых основ деятельности Агентства по противодействию коррупции, создание правовых основ системы внутреннего контроля по противодействию коррупции («комплаенс-надзор»), а также совершенствование инструментов противодействия коррупции и разработка Национальной стратегии по противодействию коррупции на 2021-2025 годы.
По итогам заседания принято соответствующее решение Комитета.