Задачи юридической науки по реализации новых инициатив по правам человека — Институт проблем законодательства
Новости
 
Состоялся круглый стол на тему “Задачи, стоящие перед юридической наукой и практикой, в выступлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 46-й сессии Совета ООН по правам человека”, организованный Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Институтом государства и права Академии наук Республики Узбекистан.

На мероприятии отмечалось, что Узбекистан с 1 января 2021 года впервые приступил к выполнению членства в Совете ООН по правам человека. Традиционно в рамках весенней сессии Совета ООН по правам человека в Женеве проходит работа Сегмента высокого уровня, на котором Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев впервые принял участие и выступил в качестве главы государства  нового члена Совета.

На мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет, главы государств и правительств 150 стран, министры иностранных дел и руководители ряда международных и региональных организаций.

Сегодня выступление Президента Узбекистана активно обсуждается не только международным сообществом, широкой общественностью, но и экспертными кругами.

В своем выступлении глава государства подробно остановился на углублении демократических преобразований в нашей стране и приоритетах нашей деятельности в рамках Совета ООН по правам человека.

В выступлении подробно освещены важные задачи, стоящие перед парламентом, судебными органами, институтами гражданского общества и юридической общественностью в сфере защиты прав человека, включая образование по правам человека, право на справедливое судопроизводство, запрет пыток.

В Узбекистане обеспечение прав, свобод и законных интересов каждого человека является приоритетным направлением. Об этом свидетельствуют результаты реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, разработанной с участием экспертов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Национальная стратегия играет важную роль в совершенствовании механизма защиты прав человека и формировании культуры прав человека в нашей стране. В документе четко изложен системный подход к правам человека и устранению существующих пробелов и недостатков.

Как отметил Президент Ш.М.Мирзиёев: «Узбекистан как член Совета по правам человека будет защищать и активно продвигать общепризнанные принципы и нормы международного права по правам человека».

Глава государства выступил с подробным изложением новых инициатив и планов Узбекистана по правам человека на международном, региональном и национальном уровнях.

Было подчеркнуто, что реализация этих обязательств осуществляется в рамках Глобальной повестки дня ООН до 2030 года и что мы все еще находимся в начале большого пути в сфере прав человека.

Следует отметить, что сегодня ряд задач и инициатив уже находятся в стадии реализации. В частности, было предложено провести глобальный форум совместно с Управлением Верховного комиссара по правам человека. В этом году исполняется 10 лет со дня принятия Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека.Сегодня более 20 государств-членов ООН приняли национальные программы действий по образованию в области прав человека, и государства все больше внимания уделяют образованию в области прав человека.

В рамках Национальной стратегии по правам человека в учебных заведениях ведется практическая работа по внедрению учебных курсов «Права человека», «Права женщин» и «Права ребенка», а также учреждению совместной (консорциума) магистерской программы подготовки по специальности «Международное право прав человека».

Кроме того, при Национальном центре по правам человека был создан Ученый совет по получению ученых степеней доктора наук (DSc) и доктора философии (PhD) по специальности «права человека», а также учебные курсы по повышению квалификации в области соблюдения и защиты прав человека.

Начал свою работу Координационный совет по развитию юридических наук при Институтом государства и права Академии наук. Координационный совет – это новый академический орган, который будет обсуждать и координировать научные исследования, представлять рекомендации по актуальным проблемам проведения научных исследований, совершенствования подготовки научных и научно-педагогических кадров, формирования и реализации основных направлений научных исследований, разрабатывать темы научных исследований в сфере юриспруденции.

Участниками были подчеркнуто необходимость подготовки научно-обоснованных предложений в рамках реализации новых инициатив Узбекистана, в частности, разработки универсальных принципов деятельности судейских советов,  совершенствованию Национального превентивного механизма по предупреждению пыток, а также созданию регионального механизма защиты прав человека в Азии на платформе Самаркандского форума по правам человека.

В мероприятии, проходившем в онлайн и оффлайн форматах, приняли участие ученые, преподаватели и научные работники образовательных и научных учреждений, а также юридических факультетов из Каракалпакстана и областей страны.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *