Обсужден функциональный анализ деятельности местных Кенгашей народных депутатов — Институт проблем законодательства
Новости

В рамках совместного проекта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (АГУ) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Совершенствование предоставления государственных услуг и повышения уровня управления в сельских районах Узбекистана», финансируемого Европейским союзом (ЕС), проведен функциональный анализ деятельности местных Кенгашей народных депутатов в 3 пилотных регионах.

22 февраля текущего года в гостинице «Wyndham Tashkent» при участии членов Сената Олий Мажлиса, представителей соответствующих министерств и ведомств, политических партий, местных Кенгашей народных депутатов и международных экспертов организован «круглый стол», посвященный обсуждению итоговых результатов данного анализа.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Сената Олий Мажлиса по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах Талибжон Мадумаров, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане Дойна Мунтяну, координатор программ делегации Европейского Союза Алессандро Лиамине, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Фозилжон Отахонов.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что функциональный анализ играет важную роль в дальнейшем совершенствовании деятельности местных Кенгашей, усилении осуществления ими контроля за органами исполнительной власти, повышении роли Кенгашей в решении проблем населения.

В рамках данного функционального анализа, проведенного экспертами Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, состоялись диалоги с депутатами и работниками секретариата областных, районных Кенгашей народных депутатов, представителями местных органов власти и хозяйственного управления, общественных организаций и частного сектора, а также гражданами.

Результаты функционального анализа показали, что в последние годы деятельность местных Кенгашей значительно активизировалась, на системной основе осуществляется работа Сената Олий Мажлиса как высшего территориального представительного органа по эффективной организации их деятельности, методическому содействию, повышению практических навыков и квалификации депутатов.

В частности, в целях содействия эффективной организации работы местных Кенгашей созданы секретариаты Кенгашей, заново утверждены Типовой регламент областного, районного, городского Кенгашей народных депутатов и Типовое положение о постоянных комиссиях областного, районного, городского Кенгашей народных депутатов.

В течение 2020–2021 годов для депутатов местных Кенгашей организовано более 20 обучающих семинаров. При поддержке ПРООН разработано и доведено до сведения каждого депутата «Методическое пособие по вопросам правильной и эффективной организации деятельности местных Кенгашей народных депутатов». Разработано методическое пособие по правильной организации работы секретариатов местных Кенгашей.

Благодаря проводимой работе в последние годы деятельность местных Кенгашей активизировалась как в количественном, так и в качественном плане. В ходе исследования наблюдалось, что расширились полномочия и контрольные функции местных Кенгашей. При этом были замечены некоторые недостатки в их деятельности. Экспертами проекта также был разработан ряд предложений по устранению этих недостатков.

Особо следует отметить, что большинство этих предложений нашли свое отражение в Государственной программе по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы в «Год обеспечения интересов человека и укрепления махалли».

В частности, в текущем году разработаны проекты законов «О регламенте областных, районных, городских Кенгашей народных депутатов» и «О контроле Кенгашей народных депутатов», приняты отдельные законы путем создания законных основ для четкого определения полномочий местных Кенгашей и хокимов, сформирован депутатский корпус, действующий на постоянной основе. 

В ходе «круглого стола» обсуждены результаты исследования, депутаты местных Кенгашей выступили и высказали свое мнение по проведенной исследовательской работе, а также получили ответы на интересующие их вопросы.

www.xs.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *