Президентские инициативы по усилению научности в деятельности Парламента — Институт проблем законодательства
Новости

Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев с начала своей деятельности в качестве главы государства стал особое внимание уделять роли и значению Парламента в осуществлении глубоких и широкомасштабных реформ по демократизации всех сторон жизни государства и общества.  

В свою очередь, инициативы Президента Республики Узбекистан по усилению научного и информационно-аналитического потенциала Парламента получают своё выражение в четырех основных направлениях: первое — это повышение научного потенциала непосредственно у парламентариев, второе – это предание научности деятельности парламента, его палат, их вспомогательного аппарата, третье — это усиление потенциала парламентской библиотеки, и четвертое — это учреждение специального научно-исследовательского института при парламенте — Института проблем законодательства и парламент­ских исследований при Олий Мажлисе (далее Институт).

По первому направлению, на Академию государственного управления при Президенте Республики Узбекистан возложена новая задача по организации курсов обучения депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По второму направлению, при каждом комитете палат Олий Мажлиса стали создаваться Экспертные советы, состоящие из ведущих научных кадров научно-исследовательских институтов и ВУЗов страны. В их задачу входит разработка экспертных заключений по важным направлениям деятельности комитета.

Кроме того, введен новый порядок обсуждения законопроектов законов, которые должны проводиться при обсуждении с общественностью, либо в самом парламенте с участием ученых и специалистов, а также направляться в научно-исследовательские учреждения.

По третьему направлению, повышена значимость парламентской библиотеки в деятельности парламентариев и усилении тем самым научного и информационно-аналитического сопровождения деятельности Парламента. Так, в нижней палате Парламента проведена работа по расширению библиотеки, а также ведутся работы по увеличению книжного фонда, оснащению библиотеки с учетом современных требований, внедрение необходимых информационно-коммуникативных технологий и программ, посредством создания условий для внешних пользователей созданию современной «Парламентской библиотеки».    

По четвертому направлению, по инициативе Президента Республики Узбекистан, 29 декабря 2017 года Совместным постановлением Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса создан Институт проблем законодательства и парламент­ских исследований при Олий Мажлисе. Институт призван повышать качество научного и информационно-аналитического обеспечения работы депутатского корпуса, способствовать внедрению новых передовых методик и технологий, обеспечивающих повышение эффективности деятельности Парламента.

Наряду с этим при Институте проблем законодательства создан Учебный центр ООН по развитию парламентаризма нацеленного на  реализацию совместно с парламентами и другими заинтересованными государственными органами зарубежных стран совместных учебных программ по повышению профессионализма депутатского корпуса и сенаторов.

Подитоживая выше проведенный анализ следует вывод о том, что инициативы Президента Республики Узбекистан по усилению научного и информационно-аналитического потенциала Парламента несомненно служат повышению эффективности Парламента.

Х.Рузметов,
д.ю.н. 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *