Медиация в действии: тренды, риски, возможности — Институт проблем законодательства
Новости

Сегодня 2 июня 2022 года состоялась Международная онлайн конференция «Медиация в действии: тренды, риски, возможности», организованная Центром медиации и переговоров (Республика Беларусь, Минск). Целью конференции определен совместный поиск ответов и решений на актуальные вопросы развития медиации.

Данное мероприятие является продолжением сотрудничества, начатого в 2019 году. В сегодняшней конференции приняли участие эксперты из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины и другие заинтересованные лица.

В соответствии с программой конференции мероприятие проходило в рамках 6ти тематических панелей. Каждая панель имеет самостоятельную тему для дискуссии. Темы были представлены известными среди стран СНГ профессиональными медиаторами.

    Панели конференции проходили по следующим направлениям:

  1-ое направление – «Исполнение медиативных соглашений. Принудительное или добровольное, что работает эффективно?»;

    2-ое направление – «Интеграция Сингапурской конвенции по медиации в национальное законодательство. Будет ли создан универсальный правовой механизм исполнения международных коммерческих медиативных соглашений в евразийском регионе?»;

    3-е направление – «Семейная медиация в Евразийском регионе»;

  4-ое направление – «Некоммерческие юридические формы и не предпринимательский характер деятельности медиатора – это благо или тормоз развития медиации?»;

  5-ое направление – «Как сделать медиацию востребованной услугой? Какие конфликты бывают «семейными», источники, уровень их разрешения»;

   6-ое направление – «Восстановительная медиация. Использование медиации в разрешении уголовных споров. Особенности применения и перспективы развития».

    Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов принял участие в работе 4-го направления международной конференции в качестве профессионального медиатора. Он выступил с докладом, в котором рассказал о деятельности медиации в Узбекистане, формах ее реализации, организационно-правовых основах и перспективах развития.

     В завершение конференции были подведены итоги работы по всем направлениям. В ходе обсуждений были выработаны соответствующие выводы, предложения, идеи и рекомендации, которые запланировано опубликовать.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *