Новый Узбекистан – на пути конституционных реформ — Институт проблем законодательства
Новости

    6 июня 2022 года Институтом проблем законодательства и парламентских исследований был проведен “круглый стол”, посвященный обсуждению предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию в рамках конституционной реформы, активно проводимой в нашей стране в настоящее время.

     В мероприятии приняли участие председатели комитетов Сената и Законодательной палаты, депутаты, заместитель председателя и члены Конституционной комиссии, Научно-экспертный совет и редакционная коллегия «Бюллетеня проблем законодательства» Института проблем законодательства и парламентских исследований, самостоятельные эксперты и представители академического сообщества.

      “Круглый стол” открыли, выступив со вступительным словом – заместитель председателя Конституционной комиссии, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов, член Конституционной комиссии, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Эркин Салихов, а также заместитель председателя Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности Толибжон Мадумаров.

     Было отмечено, что сегодня в нашей жизни глубоко укореннились такие принципы как «Общество – инициатор реформ», «Во имя чести и достоинства человека», «Интересы народа превыше всего». Ярчайшим доказательством этого служит тот факт, что изменения, вносимые в рамках конституционной реформы в Конституцию, которая является главной правовой основой нашего будущего развития, были подчинены воле нашего народа.

      Тот факт, что от наших граждан ежедневно поступает около тысячи предложений и рекомендаций в Конституцию, наглядно подтверждает, что этот процесс стал всенародным. Анализ поступающих предложений показывает, что значительно повысилась политическая и правовая культура наших граждан и их социальная активность.

   На мероприятии также выступили со своими предложениями Директор Института проблем законодательства, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов, начальник отдела Института Дмитрий Рахманов и главный научный сотрудник Бегзод Журабоев.

      Выступашие поделились своими предложениями и рекомендациями по поводу обогащения Конституции положениями о приверженности нашей страны идее народолюбивого, гуманного и социального государства, о верховенстве Конституции и её прямом действии, об укреплении гарантий защиты прав и свобод человека, об отдельных и совместных полномочиях палат Олий Мажлиса, а также о расширении полномочий местных органов государственной власти, об организационно-правовых основах системы органов и ветвей государственной власти, института махалли, а также о необходимости совершенствования существующих конституционно-правовых основ деятельности конституционных органов и общественных объединений. Кроме того, были высказаны предложения о необходимости достижения единства в использовании конституционно-правовой терминологии с учетом требований законодательной техники.

        В заключение, с учетом высказанных в ходе «круглого стола» рекомендаций, были определены конкретные задачи по представлению в Конституционную комиссию предложений научных сотрудников Института проблем законодательства согласно установленного коллективного и индивидуального порядка их оформления.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *