Обсуждены вопросы участия граждан в процессах законотворчества и проведения парламентского контроля — Институт проблем законодательства
Новости

8 июня 2022 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялась научно-практическая конференция на тему «Вопросы повышения общественной инициативы в сфере государственного управления путем обеспечения участия граждан в законотворчестве и парламентского контроля».

Данное мероприятие организовано в соответствии с первым и вторым подпунктами пункта 23 Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители политических партий, Института проблем законодательства и парламентских исследований, Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, общенационального движения «Юксалиш», центра «Стратегия развития» и СМИ.

Обсуждены вопросы совершенствования законодательства по учету мнения общественности в законотворческой деятельности, проведения общественного обсуждения законодательных актов, широкого привлечения граждан к их разработке и доработке.

На мероприятии также рассмотрен ряд предложений по обеспечению участия граждан в процессе проведения парламентского контроля. В частности, проводить мероприятия по парламентскому контролю, исходя из общественного мнения, привлечь в процесс граждан, обладающих научным и практическим опытом работы в соответствующей сфере, получить экспертные заключения по рассматриваемым на этих мероприятиях вопросам, изучить исполнение принятых решений по итогам парламентского контроля с привлечением представителей общественности.

На конференции заслушаны мнения и предложения представителей научной сферы по внедрению практики совместного принятия решений по осуществлению парламентского контроля согласованно с палатами Олий Мажлиса и их исполнения на местах вместе с депутатами местных Кенгашей. Отмечено, что экспертам следует учитывать действующее законодательство о совместном проведении парламентского контроля палатами Олий Мажлиса, а также особенности полномочий Законодательной палаты и Сената в этой сфере.

Эксперты также отметили деятельность Парламентских комиссий по контролю за реализацией национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Узбекистан на период до 2030 года, по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека, которые регулярно проводят контрольные мероприятия в пределах своей компетенции.

После этого рассмотрен вопрос о введении практики совместного проведения мероприятий с депутатами местных Кенгашей по обеспечению исполнения решений, согласованно принятых палатами Олий Мажлиса по парламентскому контролю.

Эксперты также дали свои рекомендации по укреплению взаимодействия фракций политических партий в Законодательной палате и партийных групп в Кенгашах народных депутатов, а также парламентских комитетов и комиссий с постоянными и временными комиссиями Кенгашей народных депутатов.

По итогам конференции были получены предложения участников по обсужденным вопросам, а рабочей группе поручено всесторонне их рассмотреть для обеспечения реализации задач, определенных в Госпрограмме.

www.parliament.gov.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *