Организован международный «круглый стол» на тему: «Конституционные реформы в Узбекистане» – Институт проблем законодательства
Конституционные реформы

В Центре «Стратегия развития» 7 июля текущего года совместно
с ведущим американским «мозговым центром» – Институтом Центральной Азии и Кавказа организован международный «круглый стол» на тему: «Конституционные реформы в Узбекистане».

На мероприятии наряду с национальными специалистами в области правовых, социально-политических и экономических реформ, а также членами конституционной комиссии по внесению изменений в Конституцию страны, посредством видеоконференцсвязи приняли участие руководители и эксперты Института Центральной Азии и Кавказа. 

Международный «круглый стол» был посвящен обсуждению современных процессов в Узбекистане и обмену мнениями
по укреплению конституционно-правовых основ реформ, а также разъяснению и обсуждению проекта Конституционного закона
«О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».

На мероприятии исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков и директор Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл выступили в качестве модераторов.

В своей вступительной речи исполнительный директор Центра «Стратегии развития» Э.Туляков кратко изложил суть и значение проводимых в Республике Узбекистан Конституционных реформ, содержание вносимых в основной закон страны изменений, предусматривающих продвижение основного принципа «Человек – общество – государство» и идеи «Во имя чести и достоинства человека», предпосылках проведения реформ для обеспечения конституционных гарантий и верховенства закона, защиты прав и свобод личности. При этом, было отмечено, что поправки в Конституцию, направлены на построение Нового Узбекистана, где на уровне основного закона будут закреплены гарантии защиты прав и достоинства человека, его социальная защита и экономическое благополучие.

Директор Института Центральной Азии и Кавказа С.Корнелл в своем приветственной речи высоко оценил динамично развивающиеся демократические реформы в Узбекистане, в центре которых находятся вопросы социального благополучия граждан и обеспечения основных прав и свобод человека.

При этом, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр в своем выступлении остановился на значениях и результатах реформ в Узбекистане, отметив, что конституционные изменения в стране являются необходимым элементом успешной реализации реформ, осуществляемых главой государства. Было подчеркнуто, что поправки и изменения в Конституцию Республики Узбекистан послужат прочной базой для соблюдения прав человека, защиты его интересов, а также твердого обеспечения верховенства закона.

Кроме того, профессор Ф.Старр обратил внимание на активное участие граждан страны в обсуждении проекта вносимых изменений
в Конституцию, заключив, что подобный процесс свидетельствует
о соблюдении норм демократии в стране. Также обратил внимание участников на мировую практику, где в отдельных странах в период кардинальных перемен проводятся конституционные реформы.

Руководитель программы по Кавказу и Центральной Азии Международного фонда по избирательным системам Энтони Брауэр
в своем выступлении на тему «Политические реформы
в конституционных поправках» высоко оценил предпринимаемые меры
по обеспечению прозрачности и справедливости в ходе внесения изменений в Конституцию. Было отмечено, что принимаются важные меры по совершенствованию системы государственного и общественного строительства, упрощению взаимодействия органов власти с гражданами и повышению доверия населения. Безусловно, закрепление таких важных принципов на Конституционном уровне является важным аспектом правового государства, в котором главным активом является человек. Подобные процессы в Узбекистане без сомнений придают импульс для позитивных изменений странах Центральной Азии, что в дальнейшем будет способствовать устойчивому развитию в регионе.

В завершении «круглого стола», прошедшего в духе дружественного и открытого диалога было заявлено, что высказанные мнения и предложенные рекомендации, а также проведение подобных мероприятий имеют большое значение для дальнейшего укрепления двусторонних отношений между аналитическими (мозговыми) центрами США и Узбекистана.

www.strategy.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *