Перспективы совершенствования института ювенальной юстиции в условиях конституционных реформ — Институт проблем законодательства
Конституционные реформы

29 июля 2022 года Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан был организован «круглый стол» на тему «Укрепление института ювенальной юстиции в условиях конституционных реформ».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены Сената, международные и национальные эксперты, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Академии МВД, Высшей школы судей, Палаты адвокатов, научного сообщества, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации, сотрудники Института проблем законодательства, группа молодёжи от Университета мировой экономики и дипломатии, Молодёжного парламента при Законодательной палате и Агентства по делам молодёжи.

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, доктор юридических наук, академик Акмаль Саидов, открывая мероприятие, уделил особое внимание актуальности и важности темы «круглого стола», отметив, что сегодня ювенальная юстиция является одним их общепризнанных международных стандартов правосудия в отношении несовершеннолетних, в национальном законодательстве отражены его правовые и институциональные основы, в свою очередь, им было подчеркнуто, что вопросы дальнейшего укрепления правовых основ этого института занимают важное место в условиях активно проводимых в нашей стране конституционных реформ.

На мероприятии были заслушаны доклады по таким вопросам, как роль Уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка (детского омбудсмана) в системе ювенальной юстиции, зарубежный опыт и международные стандарты данного института, перспективы дальнейшего совершенствования правовых основ ювенальной юстиции в Узбекистане, необходимость укрепления института ювенальной юстиции в условиях конституционных реформ.

Как было отмечено, сегодня под руководством нашего Президента осуществляются широкомасштабные реформы во всех сферах жизни. К примеру, в сфере защиты прав и законных интересов детей совершенствуются Основной закон нашего государства, Семейный, Гражданский, Трудовой, Уголовный и другие кодексы, правовая база Законов «О гарантиях прав ребёнка», «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «О государственной молодежной политике» и многих других нормативно-правовых актов.

Следует признать, что в результате осуществления конституционных реформ в проекте Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» нашли отражение 10 значительных предложений, направленных на обеспечение прав ребёнка. Если в действующей Конституции слово «ребенок» употреблено всего 4 раза в 2-х статьях, то в предлагаемых к принятию изменениях и дополнениях слово «ребенок» употребляется 15 раз в 7 ми статьях.

В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы 4 цели направлены на вопросах защиты прав детей. В частности, 14-я цель «Обеспечение верховенства закона и конституционной законности, а также определение чести и достоинства человека в качестве главного критерия данного процесса» подразумевает реализацию задачи “Формирование системы ювенальной юстиции и кодификация законодательства по правам ребенка».

Примечательно, что ювенальная юстиция указывается во многих международных актах в качестве основного института в сфере обеспечения прав ребёнка. Определение перспектив дальнейшего совершенствования правовых основ ювенальной юстиции в нашей стране с учетом международных стандартов и передового зарубежного опыта, в том числе закрепление его концептуальных и базовых основ в Конституции – всё это создает благоприятную среду для дальнейшего развития национальной практики в этом направлении.

Для этого важное значение имеет: глубокое изучение национального законодательства и правоприменительной практики ювенальной юстиции в Узбекистане с научно-теоретической точки зрения; всесторонний анализ эффективно используемых в развитых демократических странах моделей ювенальной юстиции; определение их положительных сторон с тем, чтобы разработать соответствующие научно-обоснованные предложения и рекомендации по их имплементации в национальное законодательство.

В завершении «круглого стола» высказанные в ходе обсуждений предложения и рекомендации были обобщены и согласованы для направления в Конституционную комиссию, а также был сделан вывод о целесообразности широкого взаимодействия между Парламентом, государственными органами, общественными объединениями и научным сообществом в осуществлении деятельности, направленной на развитие данной сферы.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *