Обсуждено выполнение «дорожных карт», направленных на обеспечение исполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей с Республикой Корея — Институт проблем законодательства
Новости

2 августа 2022 года в Сенате состоялось очередное заседание Комиссии Сената Олий Мажлиса по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Республики Корея. Заседание вела Председатель Сената, председатель Комиссии Т.Нарбаева.

На заседании рассмотрен ход исполнения планов практических действий («дорожных карт»), утвержденных постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 декабря 2021 года № ПП-67 «О мерах по дальнейшему углублению особого стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея».

На заседании отмечалось, что проведена определенная работа в рамках достигнутых на высшем уровне договоренностей с Республикой Корея.

В частности, принимаются меры по реализации 40 инвестиционных проектов на общую сумму 5 млрд долларов. Так, утверждены 22 отраслевых графика по реализации инвестиционных проектов, остальные 18 будут утверждены после согласования с корейской стороной.

В рамках практической работы в Джизакской области расширяется производство оптического волокна. Обеспечены поставка и установка дополнительно 3 комплектов оборудования для производства оптоволоконных (ftth/drop) кабелей.

В Ферганской области создан «Центр профессионального образования» на основе опыта Республики Корея. Здание центра полностью построено, в настоящее время ведется работа по обеспечению учебным оборудованием, привезенным из Республики Корея.

Утвержден отраслевой график по налаживанию в Самаркандской области производства сердечно-сосудистых лекарственных средств, ведется строительная работа.

Вместе с тем, в ходе мероприятия сенаторы подвергли критике несвоевременную реализацию некоторых задач, определенных в «дорожных картах». Так, из 116 задач пунктов «дорожных карт» 5 выполнены, 77 выполняются в срок, затягивается выполнение 34 (29 %).

Например, не подписано соглашение о сотрудничестве с Республикой Корея в области здравоохранения, в том числе по профилактике заболеваний и принятию мер против них.

Затягивается принятие Министерством здравоохранения проектной документации по оснащению региональных медицинских учреждений медицинским оборудованием.

Министерством энергетики не обеспечено выполнение задач по определению направлений сотрудничества с Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея.

На заседании обсуждены вопросы повышения ответственности руководителей министерств и ведомств, инертно относящихся к исполнению «дорожных карт», определены конкретные сроки по своевременному и качественному выполнению определенных задач, устранению допущенных недостатков.

Комиссия также подробно проанализировала все соглашения, подписанные между Узбекистаном и Республикой Корея.

На Министерство иностранных дел и Министерство инвестиций и внешней торговли возложена задача осуществления постоянного мониторинга выполнения двусторонних соглашений, договоров и меморандумов.

По завершению заседания с учетом высказанных замечаний и предложений принято соответствующее решение Комиссии.

www.senat.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *