А. Саидов провёл встречу с председателем Генассамблеи ООН — Институт проблем законодательства
Новости

В штаб-квартире ООН 3 августа 2022 года состоялась встреча председателя Конституционной комиссии Акмала Саидова и председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида.

Председатель Генассамблеи в ходе встречи выразил одобрение осуществляемым в Узбекистане широкомасштабным демократическим преобразованиям, инициированным Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

А. Шахид с большим вниманием и  интересом воспринял представленную подробную информацию о конституционной реформе, её значении в дальнейшей модернизации общества.

«Я воздаю должное вашей великой стране, народу и Руководству за  большие достижения и огромную работу, которую вы осуществляете в республике. По сути, проводимые вами процессы направлены на задачи, которые государства-члены решают самостоятельно и по собственному усмотрению. И Организация Объединенных Наций готовы помочь вашей стране в этих преобразованиях любым возможным способом», — отметил он.

А. Шахид высоко оценил тот факт, что предполагаемые поправки в Основной закон Узбекистана закрепляют приоритетность ряда важных задач, которые созвучны с целями достижения Целей устойчивого развития и реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В этом контексте были одобрены последовательные усилия парламента и правительства Узбекистана по достижению ЦУР на национальном уровне, а также инициатива Руководства республики по принятию резолюции Генассамблеи ООН о повышении роли национальных парламентов в реализации ЦУР и защите прав человека.

Говоря об актуальности межпарламентского сотрудничества в этом вопросе в целом, А.Шахид отметил, что «работа, которую мы делаем здесь, в ООН, претворяется во внутреннюю реальность только через парламенты и поэтому парламентариев необходимо подготовить и обучать, усиливать сотрудничество».

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН приветствовал проведение в Узбекистане в сентябре этого года проведение 14-го Саммита женщин-спикеров парламентов, а также позитивно оценил продвигаемую республикой тему о правах молодежи.

«Роль, которую вы берете на себя, продвигая права молодежи, я считаю похвальной. Думаю, нам нужно расширять возможности для вас», — отметил он.

В этом контексте А. Шахид упомянул об инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутеррииша об учреждении отдельного Офиса молодежи в ООН и выразил надежду, что эта задача будет реализована до истечения срока его полномочий в сентябре т. г., что откроет новые перспективы для взаимодействия по вопросам молодежи.

В заключении А. Шахид отметил лидерство, которое Узбекистана демонстрирует в Совете по правам человека и пожелал всяческих успехов в продвижении вопросов молодёжи в его повестке дня.

www.insonhuquqlari.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *