Конституционные реформы: отечественный и зарубежный опыт — Институт проблем законодательства
Конституционные реформы Новости

15 августа 2022 года в Ташкенте состоялась Международная научная дискуссия на тему «Конституционные реформы: отечественный и зарубежный опыт» в сотрудничестве таких организаций как Координационный совет по развитию юридических наук в Республике Узбекистан при Институте государства и права Академии наук Республики Узбекистан, Национальный центр по правам человека Республики Узбекистан, НПО «Центр устойчивого развития», Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Гуманитарно-юридический Университет Казахстана, с участием судьи Конституционного Суда Республики Казахстан,.

Основной целью научной дискуссии была выработка научно обоснованных предложений по сравнительно-правовому изучению, обсуждению и закреплению передовых правовых ценностей в практике конституционного законодательства и правоприменения отечественного и зарубежного опыта, в частности, опыта Российской Федерации и Республики Казахстан, в свете конституционной реформы, проводимой  в нашей стране.

На этом международном мероприятии, прошедшем в форме научной дискуссии, в смешанном (оффлайн и онлайн) формате, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации В.И. Лафтский, судья Конституционного Суда Республики Казахстан, профессор Гуманитарно-юридического университета Казахстана, доктор юридических наук С.Ф.Ударцев, члены Координационного совета по развитию юридических наук в Республике Узбекистан при Институте государства и права АН РУз, представители Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Ташкентского государственного юридического университета, Самаркандского государственного университета, Наманганского государственного университета, Термезского государственного университета, представители академического сообщества и институтов гражданского общества.

Следует отметить, что главным инициатором конституционных реформ являются граждане нашей страны. Его главным идейным вдохновителем, несомненно, является Президент Узбекистана Ш.М. Миризиёев. Ведь эта фундаментальная, концептуальная идея опирается на масштабные, системные и интенсивные реформы, проведенные в нашей стране в последние годы, и их конкретные результаты — один из индикаторов демократизации. Фундаментальная книга «Стратегия развития Нового Узбекистана» показывает приоритетное направление конституционной реформы, принимая во внимание волю, мечты и пожелания народа. Идея «За ценность человека», идея всеобъемлющих и интенсивных демократических реформ, проводимых во всех сферах в нашей стране, соединяющих и объединяющих ядро – а именно идея жизни, свободы, чести и достоинства любого человека, его  неприкосновенных прав.

В продолжение научной дискуссии о реализации современных конституционных реформ граждане, в том числе учителя, предприниматели, фермеры, представители институтов гражданского общества, национально-культурных центров, политических партий, махаллей, направили в Конституционную комиссию на 1-м этапе — более 62 тысяч; на 2-м этапе — более 150 000 предложений. Эти предложения охватили все социально-экономические, политико-правовые, духовно-просветительские и другие сферы жизни общества и государства.

Истинная цель широкомасштабных конституционных реформ, проводимых сегодня в Новом Узбекистане, состоит в том, чтобы реализовать волю народа, его мечты, обеспечить его права и свободы и, в конечном счете, возвеличить ценность человека, облегчить его проблемы, улучшить его жизнь, внести принцип социальной справедливости к жизни.

В ходе обсуждений зарубежными и национальными экспертами было особо признано, что идея Нового Узбекистана, в котором сегодня прославляется человеческое достоинство, заняла глубокое место в сердцах всех граждан Узбекистана и стала общенациональным движением по ее воплощению в жизнь, а главное, их мировоззрением, с уверенностью в завтрашнем дне, в результатах реформ.

В ходе Международной научной дискуссии эксперты обменялись мнениями о позитивном восприятии общественностью идеи «За ценности Человечека» и предложения последовательно внедрять новую парадигму «Человек – личность – общество», о том, что эти идеи составляют ядро реформ, взаимосвязывают исторические обновления в разных направлениях. В этой связи акцент был сделан на ряд аспектов опыта Российской Федерации и Казахстана.

По сути, Стратегия развития Нового Узбекистана свидетельствует о начале нового качественного и содержательного периода развития в истории нашей страны. Наиболее важные и приоритетные черты этой новой эпохи отражаются, прежде всего, в том, что в нашей стране государственные и руководящие органы, все лидеры отныне осуществляют свою деятельность на основе благородного принципа «За ценность Человека», все их силы и возможности направлены на построение справедливого общества и социального государства. Ведь понятия «ценность Человека» и «социальное государство» невозможно представить по отдельности, они определяют друг друга и тесно переплетены.

Были обсуждены такие вопросы как уважение прав и свобод человека, защита частной жизни человека, личной и семейной тайны, защита его чести и достоинства; презумпция невиновности; отношения государства и соотечественников. Разгорелись жаркие дебаты по вопросам общественного контроля, запрета на использование минимального размера заработной платы, принудительного труда и наихудших форм детского труда, а также причины ответственности по закону, государственной системы социальных услуг, недобросовестной конкуренции в экономической деятельности, недопустимости монополизация, владение собственностью владельца. Речь шла также о зарубежных  аналогах предлагаемых конституционных норм.

В заключение было отмечено, что обеспечение прав и свобод граждан является важным условием становления Нового Узбекистана, что является благородным желанием и высокой целью.

Так же в завершение было отмечено, что проект Конституционного Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» является актуальным, отражающим всеобщее мнение, высказанные по нему предложения уместны и обоснованно сформулированы.

www.insonhuquqlari.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *