Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин способствуют процветанию — Институт проблем законодательства
Статьи

Равноправное участие женщин и мужчин в выработке и принятии выверенных политико-правовых решений способствует укреплению демократических ценностей, надлежащему регулированию и функционированию общественных отношений.

Активная прорывная политика нового Узбекистана способствует масштабным преобразованиям в социальной, политической, культурной и экономической жизни. 

История человечества свидетельствует о том, что на протяжении тысячелетий культурный и духовный уровень каждого общества определяется его отношением к женщине. 

На международном уровне считается общепризнанной тенденция активного участия женщин в выработке управленческих решений. Являясь основополагающим условием и показателем полноценного гендерного равенства в обществе, данный критерий призван по достоинству оценивать вклад всех членов общества в перспективное развитие. 

На международной арене интересы парламентов стран мира отстаивает Межпарламентский союз (МПС). Это — первая в мире многосторонняя политическая организация, созданная с целью развития сотрудничества и диалога между всеми странами. Он играет ведущую роль в развитии институтов международного права.

Межпарламентский союз сотрудничает с региональными межпарламентскими организациями и международнымимежправительственными и неправительственными организациями. По состоянию на 2022 год, национальные парламенты 192 стран являются членами МПС, а 14 региональных парламентских ассамблей -ассоциированными членами.

Лозунг МПС – «За демократию для всех». По инициативе МПС сформированы Постоянный арбитражный судЛига Наций и Организация Объединенных Наций. Он также имеет статус постоянного наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Основными направлениями деятельности организации являются: реализация повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года усилиями парламентов мира; сохранение безопасности в условиях нестабильности, в том числе путем раннего предупреждения конфликтов с помощью инструментов парламентской демократии; продвижение демократии как основы устойчивого развития; усиление роли парламентов мира в решении современных глобальных вызовов и угроз. 

Узбекистан является членом Межпарламентского союза с октября 2017 года.  На 141-й Ассамблее 18 октября 2019 года Акмаль Саидов был избран членом Исполкома Межпарламентского союза от Евразийской группы, в которую входит Олий Мажлис Узбекистана.

Работу МПС проводит в комитетах по демократии и правам человека, по гражданским правам парламентариев, в комитете женщин-парламентариев, в геополитических группах и профильных комиссиях. 

Группа гендерного партнерства МПС добилась впечатляющих результатов в области гендерного равенства при принятии решений. В октябре 2013 года МПС официально принял политику учета гендерной проблематики и определения равенства в качестве незыблемой основы деятельности организации. Группа гендерного партнерства следит за тем, чтобы во всех изменениях учитывались взгляды как мужчин, так и женщин. 

Форум женщин-парламентариев является платформой для обмена опытом и мнениями, а также для налаживания контактов и сотрудничества между женщинами – лидерами парламентов. Бюро женщин-парламентариев обеспечивает преемственность между этими встречами женщин – спикеров парламентов. Они в МПС составляют почти 30 процентов. Цель – добиться паритета.

Интересы той или иной социальной группы могут быть в надлежащей мере учтены при принятии решения только при условии, что их представители составят не менее 30 % от общего числа лиц, правомочных принимать такое решение.

По состоянию на 1 января 2022 года, в трех парламентах (Руанда, Куба и Объединенные Арабские Эмираты) женщины составляли 50 и более процентов от общего числа парламентариев, в 20 парламентах — от 40 до 50 процентов. Узбекистан по данному показателю занимает 45-е место с 32,7 процента женщин в парламенте, опережая такие страны, как Германия, Сингапур, США, Российская Федерация, Япония.

Из 192 парламентов стран-членов Межпарламентского союза 81 — двухпалатный, при этом 62 женщины возглавляют одну из парламентских палат, то есть в общемировом масштабе 32,2 % руководителей палат парламентов — женщины. В таких странах с двухпалатным парламентом, как Аргентина, США, Багамские острова, Тринидад и Тобаго, Белиз и Бельгия, обе палаты возглавляют женщины.

По данным обзора «Женщины в политике», в Узбекистане по результатам выборов 2019 года представительницы прекрасной половины человечества заняли 24,7 процента мест в верхней палате парламента, увеличив этот показатель на 7,7 %, по сравнению с предыдущим результатом. В Законодательной палате выборы 2019 года принесли современницам 32 процента мест, что демонстрирует увеличение данного показателя в два раза. Таким образом квотирование мест способствовало увеличению количества женщин в Законодательной палате. 

С июня 2019 года Председателем Сената является Танзила  Нарбаева,  увеличивается и число руководителей на уровне председателей постоянно действующих комитетов верхней палаты Олий Мажлиса. Председателем Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства, а также заместителем председателя Комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта являются женщины. В Законодательной палате Олий Мажлиса один из Заместителей Спикера и председатели трех комитетов (Комитета по труду и социальным вопросам, Комитета по международным делам и межпарламентским связям, Комитета по вопросам охраны здоровья граждан), а также два заместителя председателей комитетов представлены женщинами. 

В этой связи вопросы активного представительства женщин в парламентах и правительствах стран мирового сообщества играют ключевую роль в общественно-политическом и правовом развитии как на национальном, так и на общемировом уровне.

Международная встреча женщин — спикеров парламентов ежегодно привлекает к себе повышенное внимание как со стороны правозащитников гендерного равенства, так и со стороны всего международного сообщества, так как на площадке данного мероприятия затрагиваются такие острые вопросы современности, как роль семьи, борьба с бедностью и голодом, гуманитарная помощь. Одними из основных тем таких встреч из года в год являются укрепление межрелигиозного и межэтнического диалога, поддержка резолюции об учреждении международного дня парламентаризма, утверждение приоритета важнейших демократических институтов. 

Ретроспектива проведения встреч

Первая встреча женщин — спикеров парламентов состоялась в 2005 году по случаю Всемирной конференции спикеров парламентов. 

Вторая – в 2006 году. На ней обсуждалась тема расширения политических прав и возможностей женщин. Парламентские лидеры сделали заявление «Инновации на службе гендерного равенства», подчеркнув, что единство мысли и действий имеет важное значение для достижения этого равенства. 

Третья встреча состоялась в 2007 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где обсуждалась роль женщин — спикеров парламентов в защите и расширении прав и возможностей девочек – будущего поколения женщин. 

На четвертой, прошедшей в 2008 году, внимание уделялось Целям в области устойчивого развития, а также вопросам, сформулированным в Декларации тысячелетия, касающимся показателей детской смертности и материнского здоровья.

Пятая встреча была в 2009 году в Вене. Обсуждались проблемы достижения гендерного равенства и Целей развития тысячелетия, а также уделялось особое внимание двум темам: насилию в отношении женщин и финансовому кризису. Встреча была призвана подвести итоги достигнутого прогресса и определить меры, направленные на предупреждение будущих проблем в деле достижения прав женщин, а также внести свой вклад в подготовку Пекинской платформы действий к 15-летнему обзору и очередной встрече спикеров парламентов.

Шестая встреча прошла в 2010 году в Берне, на ней тема для обсуждения была «Женщины — спикеры принимают меры по охране здоровья матерей, детей и новорожденных».

Седьмая встреча, организованная в 2012 году в Дели, была посвящена стратегиям повышения гендерной чувствительности парламентов. Были рассмотрены вопросы, связанные с поощрением равенства, роли и места женщин в парламенте, а также способности парламента отстаивать вопросы гендерного равенства. 

Восьмая проходила в 2013 году. Она была организована МПС непосредственно перед совместными парламентскими слушаниями МПС и ПРООН в ООН. В ней участвовали руководящие должностные лица структуры «ООН-женщины», обсудившие ряд предубеждений в отношении воспитания девочек, посчитав, что женщины – спикеры парламентов могут и должны играть важную роль в качестве примеров для будущих поколений.

На состоявшейся в сентябре 2014 года девятой встрече в Женеве обсуждали расширение экономических прав и возможностей женщин. 

Десятая состоялась в 2015 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Тогда были определены новые конкретизированные стратегии для ускорения процесса достижения гендерного равенства спустя 20 лет после принятия Пекинской платформы действий. 

Одиннадцатая прошла в 2016 году в Абу-Даби. Была принята декларация «Единство ради построения будущего, ради более совершенного мира». 

Двенадцатая встреча состоялась в 2018 году в  Кочабамбе. Основное внимание уделялось решению проблем в вопросах гендерного равенства и ускорения прогресса в направлении присутствия женщин в политической и парламентской деятельности, (на тот период количество женщин в парламентах стран участниц МПС составляло всего 22 %).

Тринадцатая состоялась в режиме видео-конференц-связи 6 сентября 2021 года в Вене под девизом «Женщины в центре внимания: от противостояния пандемии до сохранения достижений и восстановления с учетом гендерных факторов». В ней приняли участие представители 57 стран. Данное мероприятие впервые прошло с участием делегации Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаевой

Четырнадцатый саммит пройдет в Ташкенте 8-9 сентября 2022 года.

Основная повестка дня предстоящего саммита

Саммит будет посвящен теме «Ведущая роль парламента: оценка рисков для более эффективного обеспечения стабильности и процветания»

Его основная цель – определение приоритетов и действий для парламентов по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин. Будут обсуждены меры, направленные на обеспечение стабильности и процветания, извлечены уроки из пандемии и связанных с ней кризисов, спрогнозированы возможные риски в будущем. По итогам саммита планируется принять Ташкентскую декларацию.

Организация в Узбекистане глобального саммита женщин – спикеров парламентов в сотрудничестве с МПС также предусмотрена и Планом комплексных мер, направленным на реализацию в 2022-2023 годах Национальной программы по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны на 2022-2026 годы, утвержденным Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин».

В мероприятии примут участие женщины-руководители парламентов стран Межпарламентского союза, депутаты и представительницы международных организаций. Приглашены женщины-руководители более 60 национальных парламентов, в частности, Азербайджана, Аргентины, Бангладеша, Бахрейна, Республики Беларусь, Бельгии, Индонезии, Испании, России, Словении, Румынии, Туркменистана, ЮАР. Также в Саммите примет участие руководство Исполкома МПС.

В последние годы в Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на создание равных прав и возможностей для женщин и мужчин, обеспечение их полноценного участия в управлении делами общества и государства, их социально-экономическую и правовую поддержку. Приняты два закона, почти 40 подзаконных актов в соответствии с нормами и стандартами международного права в сфере гендерного равенства. Значительно активизировалось участие женщин-сенаторов и депутатов в выполнении поставленных задач по достижению Целей устойчивого развития, осуществлению действенного парламентского контроля, широкому вовлечению в этот процесс представителей негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Проведение в столице такого крупного  саммита,  безусловно, положительно повлияет на активизацию политико-правового участия женщин в проводимых по инициативе Президента Шавката Мирзиёева коренных демократических преобразованиях, направленных на развитие нового Узбекистана.

Малика КАДИРХАНОВА, 

председатель Комитета по вопросам 

женщин и гендерного равенства 

Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

 

Фозилжон ОТАХОНОВ,

директор Института проблем законодательства 

и парламентских исследований при Олий Мажлисе, 

доктор юридических наук, профессор.

www.uza.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *