Самаркандский саммит ШОС: консолидация усилий в решении региональных проблем — Институт проблем законодательства
Новости Статьи

Нет сомнений в том, что на предстоящем саммите ШОС в Самарканде будут рассматривать актуальные вопросы межгосударственного экономического взаимодействия стран-участниц ШОС, где особая роль также будет отведена Узбекистану как организатору саммита и как полноправному участнику.

Для Узбекистана саммит ШОС имеет важное значение, где, как правило, принимаются нормативно-правовые документы в части касающейся регулирования сферы транспорта, как автомобильного, так и железнодорожного, обозначаются перспективы и возможности, которые открываются в результате подписания между членами Организации двусторонних и многосторонних соглашений.

Историческую знаковость Самаркандскому саммиту придает рассмотрение перспектив расширения ШОС за счет Ирана, Беларуси, Египта, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Мальдив, Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала. В свою очередь, объединение потенциала таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и «Экономический пояс шелкового пути», на площадке ШОС позволит создать новую модель экономического сотрудничества между странами-участниками.

Особое значение имеют принимаемые странами-участниками ШОС меры по созданию новых и модернизации существующих автомобильных и железнодорожных маршрутов на собственных территориях и на территории сопредельных государств. Обращая внимание на проблему современного состояния международных транспортных коммуникационных путей, Узбекистан активно использует площадку ШОС для реализации инициатив по формированию новых евразийских транзитных коридоров и транспортных артерий, сопряжению современных евразийских механизмов межгосударственного взаимодействия с позиции создания и совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры.

Наряду с этим следует отметить, что Шанхайская организация сотрудничества является одним из ключевых механизмов поддержания стабильности и безопасности в Евразии. За годы своего существования ШОС приобрела значительный политический вес и авторитет на мировой арене. В связи с этим хотелось бы выразить ожидания в том, что ШОС сможет еще больше консолидировать свои усилия в реализации инициатив Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по установлению мира и экономического развития в Афганистане, ибо ШОС имеет существенный интеграционный потенциал в сфере безопасности и должна сыграть свою позитивную роль в афганской проблеме.

Следует также признать, что ШОС является важным элементом евразийской архитектуры безопасности, особенно в условиях обострения региональных вызовов и угроз в лице терроризма, контрабанды наркотиков, незаконной миграции, гуманитарной катастрофы и обладает хорошим потенциалом для противостояния данным угрозам.

В связи с этим можно выразить надежду в том, что саммит ШОС, несомненно, даст свой положительный импульс в консолидации усилий его членов в интересах обеспечения мира и региональной безопасности, экономического процветания и повышения благосостояния народов.

Хайрулло РУЗМЕТОВ,

начальник отдела Института проблем

законодательства и парламентских

исследований при Олий Мажлисе,

доктор юридических наук.

www.uza.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *