Комитетом по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в сотрудничестве с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе был организован круглый стол на тему “Самаркандский саммит ШОС: задачи, стоящие перед парламентом”.
В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены Сената, молодежных парламентов при палатах Олий Мажлиса, а также научно-экспертного совета при Институте проблем законодательства и парламентских исследований, представители научного сообщества и СМИ.
Как отмечается, Самаркандский саммит ШОС, состоявшийся 15-16 сентября текущего года, стал важнейщем международным событием и ознаменовал начало новой эры в истории данной организации. После более чем двухлетней пандемии Самаркандский саммит стал площадкой для непосредственного общения между государствами и народами ШОС.
На саммите Глава государства выдвинул множество важных инициатив в глобальном масштабе.
По сравнению с предыдущими саммитами в рамках данного престижного международного мероприятия было принято рекордное количество – 44 исторических документа, в том числе принятая по итогам саммита Самаркандская декларация.
Какова роль нашего национального парламента в реализации приоритетных задач, поставленных в Самаркандской декларации?
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, а также конституционными законами, касающимися палат Олий Мажлиса к совместным полномочиям законодательной палаты и Сената также относится осуществление законодательной власти, в том числе определение основных направлений внутренней и внешней политики Республики Узбекистан, принятие государственных стратегических программ, ратификация и денонсация международных договоров.
В этой связи реализация документов, принятых на Самаркандском саммите ШОС, возлагает ряд важных задач на наш национальный парламент, на депутатов и сенаторов.
В частности, исходя из того, что в Самаркандской декларации ШОС определны задачи по налаживанию контактов между представительными органами (т.е. парламентами) государств-членов ШОС, поддержанию обмена опытом в области государственного управления и развития, особое значение имеет разработка механизма установления межпарламентских связей государств-членов ШОС, а также дальнейшая активизация деятельности групп дружбы в палатах Олий Мажлиса по сотрудничеству с парламентами государств-членов ШОС.
В то же время одной из важных задач является подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, основанных на тщательном изучении и анализе Самаркандской декларации и других документов, принятых на саммите ШОС.
Также особое значение имеют такие перспективные меры, как развитие сотрудничества между парламентами государств-членов ШОС в области нормотворчества, правовой помощи, повышения правовой грамотности населения, создание онлайн-платформы для обмена правовой информацией с учетом норм национального законодательства.

Дело в том, что “мозговые центры”, действующие в государствах-членах ШОС в ходе реализации подписанных на саммите документов, договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров глав государств, также активно проводят совместные научные исследования.
Сегодня в Узбекистане насчитывается около 20 “мозговых центров” специализирующихся на различных областях и направлениях. Среди них Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, который проводит научные исследования, в сфере законотворчества и парламентаризма, направленные на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
В ходе обсуждений были определены задачи, стоящие перед национальным парламентом и действующем при нем Институтом, а также конкретные механизмы их реализации. Были подробно рассмотрены практические меры в этом отношении и другие связанные с этим вопросы.
Во второй части конференции состоялась презентация сборника “Парламенты государств-членов Шанхайской организации сотрудничества”, подготовленного Институтом.
Стоит отметить, что в настоящее время наблюдается растущий интерес к деятельности ШОС, которая занимает огромную географическую территорию Земли, а также охватывает около половины населения планеты. Внимание международных, зарубежных и отечественных политологов и юристов, а также ученых и научные исследователей привлекает не только структура ШОС, ее содержание и основные направления деятельности, но и политико-правовые системы восьми стран, входящих в организацию –, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.
В связи с этим сборник содержит подробную информацию о парламентской системе государств-участниц ШОС – международной региональной организации, которая проявляет себя как универсальный институт регионального и международного сотрудничества, сумевший объединить страны с различными формами культуры и цивилизации, направлениями внешней политики и моделями национального развития.
В сборнике основное внимание уделяется вопросам правового статуса высших представительных органов, их структуре и сроку полномочий, излагается порядок формирования депутатского корпуса и особенности статуса депутатов, а также порядок функционирования комитетов и других парламентских органов.

Сборник предназначен для членов Парламента и правительства, сотрудников государственных органов и общественных объединений, международных и региональных организаций, экспертов, научных работников, научных исследователей, проводящих исследования в области парламентаризма, профессоров и студентов высших учебных заведений, а также широкого круга читателей.
Представленный сборник, позволит читателям глубже изучить деятельность и нынешний состав парламентов государств-членов ШОС, сравнить общие характеристики, схожие и отличительные черты деятельности парламентов, ознакомиться с их основными функциями, включая законодательную и иные виды парламентской деятельности.
По итогам круглого стола были выработаны предложения и рекомендации по вопросам повестки дня.