Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Ташкентским городским центром “Mehr ko‘zda” в сотрудничестве с Программой правовых реформ в Узбекистане Агентства США по международному развитию (USAID) был проведен «круглый стол» на тему «Результаты социального проекта по оказанию юридических услуг лицам с нарушениями функций речи и слуха на основе социальных инноваций в городе Ташкенте».
В нем участвовали организаторы мероприятия, представители Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Агентства по развитию медико-социальных услуг Республики Узбекистан, Общества глухих Узбекистана, представители управлений министерств юстиции, народного образования, по поддержке махалли и старшего поколения, занятости и трудовых отношений, руководители Центров государственных услуг города Ташкента и районов столицы, сотрудники СМИ и сурдопереводчики.
Основной целью «круглого стола» являлось обсуждение мероприятий, проведенных Ташкентским городским центром “Mehr ko‘zda” в рамках социального проекта «Оказание юридических услуг лицам с нарушениями функций речи и слуха на основе социальных инноваций в городе Ташкенте», финансируемого Программой правовых реформ в Узбекистане Агентства США по международному развитию (USAID), изучение достигнутых результатов и полученных выводов, выроботка предложений по дальнейшему развитию.
Путем анализа обращений лиц с нарушениями речи и слуха при оказании юридических услуг, изучения действующего законодательства, регламентирующего защиту их прав были выработаны предложения по изменению и дополнению действующего законодательства. Организаторы мероприятия подчеркнули, что оказание бескорыстной юридической помощи лицам с нарушениями речи и слуха необходимо широко пропагандировать через средства массовой информации.
В ходе реализации проекта выяснилось, что спрос на юридические услуги среди лиц с нарушениями функций речи и слуха в городе Ташкенте достаточно высок, в частности по таким вопросам как выплата алиментов, семейные отношения, наследство, жилье (выделение субсидируемого жилья и жилищные споры), выделение материальной помощи, трудоустройство и другие.

В рамках проекта 60 сурдопереводчиков прошли бесплатное обучение на специальных двухмесячных курсах. Бенефициары проекта, посетившие мероприятие, выразили удовлетворение относительно качества и результатов оказываемых ими услуг, а также тем, что вопросы и проблемы лиц с нарушениями функций речи и слуха решались с помощью переводчиков.
Кроме того, на круглом столе ответственные работники государственных органов и специалисты министерств и ведомств обсудили гарантии материального обеспечения граждан с нарушениями речи и слуха, обеспечение их работой, доведение до них правовой информации посредством современных инновационных средств и методов, также была дана подробная информация по вопросам значительного расширения возможностей таких лиц при вхождении в сферу правоотношений, связанных с системой правосудия.
По итогам мероприятия было решено, что рекомендации, выработанные в ходе круглого стола будут представлены ответственным государственным и негосударственным органам и организациям.