Арбитраж на рубеже перемен: традиции, технологии, тренды — Институт проблем законодательства
Новости

29 сентября 2022 года в Бишкеке состоялась международная конференция посвященная 20-летнему юбилею Международного Третейского суда при ТПП Кыргызской Республики на тему «Арбитраж на рубеже перемен: традиции, технологии, тренды».

Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики был официально зарегистрирован Министерством Юстиции Кыргызской Республики в сентябре 2002 года и является постоянно действующим институциональным арбитражем.

Сегодня МТС ТПП – действующий независимый орган, обеспечивающий оперативное и качественное разрешение экономических споров в бизнес-среде посредством независимых профессиональных арбитров.

МТС ТПП создан в целях содействия юридическим лицам и гражданам для разрешения во внесудебном порядке споров, возникающих из гражданских правоотношений.

На мероприятии приняли участие Посол Европейского Союза в Кыргызской Республике М.Джозефсон, председатель Международного третейского суда ТПП Кыргызской Республике Ш.Майчиев, представители арбитражных судов и институтов 16 стран, такие как КНР, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Словении, Германии, Чехии.

В ходе конференции Председатель Международного третейского суда при ТПП Кыргызской Республики Ш.Майчиев проинформировал участников о механизмах разрешения споров в Центральной Азии и СНГ, законодательной структуре, масштабах применения, институциональном арбитраже.

Кроме этого, участниками были обсуждены вопросы, касательно о партнерстве с Конституционным судом Кыргызской Республики.

На данном конференции принял участие директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, арбитр МКАС при ТПП РУз., арбитр МТС при ТПП КР, доктор юридических наук, профессор МПС Фозилжон Отахонов и выступил с презентаций на тему “Международный коммерческий арбитраж в Узбекистане: законодательная структура, масштабы применения, институциональный арбитраж”.

Как отметил Ф.Отахонов, первым шагом любого государства для интеграции в глобальную арбитражную систему является соблюдение основных международных соглашений и членство в международных институтах, независимо от идеологических и политических предпочтений. В связи с этим в Узбекистане проводится целенаправленная и поэтапная работа по присоединению к международным соглашениям в этой сфере. Развития института арбитражного разбирательства в Узбекистане как одного из важнейших институтов гражданского общества, осуществляющего публично значимые функции и являющийся альтернативным способом разрешения споров, создающие необходимые правовые условия для защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в области внешнеэкономической деятельности и иностранных инвесторов, а также наращиванию потенциала национальных талантливых молодых специалистов в сфере международного коммерческого арбитража для защиты прав и законных интересов Узбекистана на международной арене и становлению Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Узбекистана как регионального центра по вопросам разрешения споров с участием стран Центральной Азии.

В соответствии с программой мероприятия состоялись 5 тематических сессии, в частности на первой сессии были обсуждены вопросы международных инвестиционных споров, прорывах или падениях. Во второй сессии участникам был предоставлен обзор о партнерстве с Конституционным судом Кыргызской Республики. На третьей сессии был рассмотрен арбитраж в эпоху пандемии, санкций и военных конфликтов, четвертая сессия была посвящена вопросам международным инвестиционным спорам, а также на пятой сессии были обсуждены вопросы электронного судопроизводство и искусственного интеллекта в арбитраже.

Международная конференция закончила свою работу.

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *