Как используются возможности Единого реестра социальной защиты? — Институт проблем законодательства
Новости

В последние годы социальная защита населения в нашей стране стала одной из стратегических задач государства. Поэтому в области ведется системная работа по широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий.

В частности, на основе постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы социальной защиты населения с применением межведомственного электронного взаимодействия» с1 октября 2019 года в рамках пилотного проекта в Сырдарьинской области началось внедрение системы назначения социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям посредством информационной системы «Единый реестр социальной защиты».

Также в соответствии с постановлением Президента от 4 августа 2020 года во всех регионах страны с января 2021 года путем «Единого реестра социальной защиты» началась реализация назначения детских пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям

15-17 сентября текущего года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам в Сырдарьинской области провел контрольно-аналитическое изучение эффективности деятельности системы «Единый реестр социальной защиты» и использования современных информационно-коммуникационных технологий в сфере социальной защиты населения, а также состояние оказания государственных социальных услуг уязвимым слоям населения.

5 октября 2022 года Комитет нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам провел мероприятие, посвященное результатам данного изучения.

В нем приняли участие депутаты, ответственные работники министерств экономического развития и сокращения бедности, занятости и трудовых отношений, юстиции, внебюджетного Пенсионного фонда, Агентства по делам молодежи, Государственного комитета семьи и женщин, должностные лица районных и городских, областного хокимиятов Сырдарьинской области, а также представители СМИ.

На мероприятии выступили научные сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе со своими научно-аналитическими замечаниями и предложениями.

Отмечено, информационная система «Единый реестр социальной защиты» разработана специализированной международной компанией «Development Pathways». Работу по обеспечению его технической эксплуатации и постоянного совершенствования осуществляет Центр информационных технологий при Министерстве финансов. На сегодня информационная система «Единый реестр социальной защиты» может в электронной форме получить 49 видов сведений из информационных систем 21 министерства и ведомства.

На мероприятии депутаты положительно оценили эффективность информационной системы «Единый реестр социальной защиты», в частности отмечено, что в Сырдарьинской области в результате ее внедрения с каждым годом увеличивается охват детскими пособиями и материальной помощью малообеспеченных семей. Также отмечая преимущества данной системы среди жителей региона, подчеркнуто устранение человеческого фактора в снижении количества обращений поступающих от населения по выделению пособий малообеспеченным семьям.

В частности, если за последние 3 месяца 2019 года 11 000 граждан подали заявления на получение пособий и материальной помощи, то получили 3 200 человек, тогда как в 2020 году получили 27,1 тысяч из 60 500 семей. Также в 2021 году 54 300 из 118 300 семей, подавших заявления и за 8 месяцев 2022 года — 43 500 из 84 900 семей получили детские пособия и материальную помощь.

Депутаты также положительно отметили, что в целях выявления малообеспеченных семей и оказания им адресной помощи в стране проведена весомая работа по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в сферу социальной защиты, сама система совершенствуется на постоянной основе.

Народные избранники акцентировали внимание на ряд вопросов, как задержка в сроках реализации некоторых задач по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в систему социальной защиты населения.

В частности, их недовольство вызвало то, что до сих пор не завершена работа по оцифровке всех документов, хранящихся на бумажных носителях (записи о заключении брака, расторжении брака, рождении и смерти) в архивах ЗАГС, а также частичное внесение данных в информационную систему «Единый электронный архив ЗАГС». Также отмечен ряд проблем в процессах взаимной интеграции между субъектами, использующими информационную систему «Единый реестр социальной защиты», внесены предложения по их устранению. Депутаты также отметили, что готовы работать во взаимодействии с соответствующими должностными лицами в целях создания удобств для населения, дальнейшего совершенствования данной системы, которая служит предупреждению коррупции, сделать его удобным как для пользователей, так и исполнителей.

По вопросу повестки дня принято соответствующее решение комитета.

 

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *