Совершенствование правового регулирования признания должника банкротом — Институт проблем законодательства
Новости

Одним из актуальных направлений реформирования законодательства Республики Узбекистан является совершенствование законодательства о неплатежеспособности, отвечающего потребностям бизнеса, необходимого для экономического развития страны. Эффективный режим банкротства является важнейшим фактором надежного экономического развития, гарантией возвратности долгов и укрепления предпринимательских отношений.

13 апреля 2022 вступил в силу Закон Республики Узбекистан “О неплатежеспособности”. Даный Закон направлен на разрешение основных проблемных вопросов, необходимость урегулирования, которых вызвана сложившейся экономической ситуацией. Новый Закон состоит из 17 глав, 249 статей и по сравнению с предыдущим законом, состоящим из 11 глав и 192 статей его объем вырос почти в полтора раза. В связи с его принятием Закон Республики Узбекистан от 5 мая 1994 года № 1054–XII “О банкротстве” утратил силу.

В качестве основного новшества в Законе введен институт неплатежеспособности физического лица. Этому посвещена отдельная глава 14, которая вводится в действие с 1 января 2023 года.

Необходимость введения такого института продиктована развитием рыночных отношений. Физические лица – полноправные участники гражданского оборота, поэтому они должны нести и риски, связанные с их неплатежеспособностью.

Таким образом Закон содержит целый ряд новелл, которые могут существенно изменить всю сложившуюся практику банкротства в Республике Узбекистан. Это несомненно, способствуют балансу интересов как должников, так и кредиторов. Кроме того, Закон послужит дальнейшему повышению рейтинга Республики Узбекистан в годовом отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» по показателю «Разрешение неплатежеспособности» и повышению привлекательности бизнес-среды для привлечения иностранных инвесторов.

С принятием нового Закона национальное законодательство в этой сфере существенно продвинется вперед. Появится реальная возможность запустить механизм оздоровления экономики и обеспечить ее поступательное развитие.

Следующим шагом на пути совершенствования законодательства о неплатежеспособности должно стать принятие подзаконных нормативных актов, разработка методических рекомендаций, развивающих и детализирующих некоторые положения Закона, а также процессуальных рекомендаций для экономических судов, рассматривающих данную категорию дел.

 

Алишер Максудов,
главный научный сотрудник
Института проблем законодательства и парламентских
исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *