Обсуждены перспективы развития институтов третейского арбитража – Институт парламентских исследований
Новости

В гостинице “Wyndham Tashkent” состоялась конференция на тему “Перспективы развития институтов третейского арбитража”, организованная Торгово-промышленной палатой Узбекистана в сотрудничестве с Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия).

Целью мероприятия является совершенствование деятельности институтов третейских судов в Республике Узбекистан, ознакомление принимаемых ими решений с системой и оптимизация процесса исполнения на территории Республики Узбекистан, а также в зарубежных странах.

На мероприятии со вступительным словом выступили первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Ислам Жасимов, научный сотрудник Регионального отделения Фонда Конрада Аденауэра в Центральной Азии Азиз Татибаев, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Фозилжон Отахонов, где были освещены изменения, происходящие в судебной системе Республики Узбекистан за последние годы. Они также дали положительную оценку деятельности 15 третейских судов, созданных при Торгово-промышленной палате.

Следует отметить, что в целях реализации законов Республики Узбекистан “О третейских судах”, “О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан” и совершенствования системы создания благоприятного климата и правовой поддержки предпринимателей в 2007 году был создан третейский суд при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан.

В основной части директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, международный арбитр, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов, в своем докладе подчеркнул важность «Установления эффективного судебного контроля за деятельностью государственных органов и должностных лиц и справедливого отношения к гражданам и хозяйствующим субъектам».

Ф.Отахонов ососбо отметил, что в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы по второму приоритетному направлению «Превращение принципов справедливости и верховенства закона в основопологающее и необходимое условие развития страны», в 15-й цели указывалось, что определена задача «создания необходимых организационно-правовых условий для широкого применения альтернативных способов разрешения конфликтов».

В то же время он обратил внимание на то, что законы в этой области не предусматривают следующие вопросы:

во первых, в какой срок лица, не участвовавшие в деле, права и обязанности которых определены третейским судом, могут обратиться в компетентный суд с заявлением об отмене решения третейского суда?

во-вторых, что должно быть указано в заявлении третьих лиц об отмене решения третейского суда?

в-третьих, что должно быть приложено к заявлению третьих лиц об отмене решения третейского суда?

Ф.Отахонов внес конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О третейских судах» с целью решения вышеуказанных вопросов.

Кроме того, на встрече, проведенной в форме открытого диалога, был обсужден правовой статус законодательства, регулирующий третейский арбитраж, взаимодействие третейских судов с компетентными судами, признание и исполнение решений третейских судов в Узбекистане и за рубежом, а также мнения экспертов о финансировании деятельности третейских судов третьими лицами.

По итогам конференции были выработаны соответствующие предложения и рекомендации.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *