Результаты исследования по дальнейшему развитию сотрудничества Межпарламентской Ассамблеи Содружества независимых государств — Институт проблем законодательства
Новости

  Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе совместно с комитетами Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, по вопросам науки, образования и здравоохранения, информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах провели круглый стол, посвященный презентации сборника «Межпарламентская ассамблея государств участников содружества независимых государств на пути к дальнейшему сотрудничеству».

   В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутаты Законодательной палаты, члены научно-экспертного Совета созданного при институте и редакционной коллегии периодического издания «Вестник проблем законодательства», сотрудники института и представители средств массовой информации, члены Молодежного парламента при Сенате Олий Мажлиса.

   Во вступительном слове приняли участие председатель Комитета Сената по судебным и антикоррупционным вопросам Наримон Умаров, председатель комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения Одилжон Иминов, заместитель председателя комитета по информационной политике и обеспечению открытости в государственных органах Фархад Багиев.

  Как отмечается, 27-28 октября в Самарканде проходят мероприятия и заседания Межпарламентской ассамблеи государств- участников Содружества независимых государств. МДҲга аъзо давлатларнинг ҳуқуқий тизимларини яқинлаштириш ва қабул қилинаётган модель (намунавий) қонунлар ва тавсиялар асосида МДҲ доирасида ҳар томонлама интеграция йўлида шароитлар яратиш Парламентлараро Ассамблеяга аъзо давлатларнинг қонун ижодкорлиги соҳаси учун муҳим омил сифатида қаралмоқда.

  Отмечалось, что появившись практически одновременно с СНГ, Межпарламентская Ассамблея с самого начала своей работы стала главной площадкой для взаимодействия парламентариев в новых политических и экономических условиях. Получившим независимость странам предстояло провести кардинальные изменения правовых систем и благодаря совместной работе в рамках МПА СНГ это удалось реализовать, обеспечив гармонизацию законодательства государств Содружества.

  Cфера законотворчества государств, входящих в Межпарламентскую ассамблею, рассматривается как важный фактор сближения правовых систем государств-участников СНГ и создания условий для всесторонней интеграции в рамках Содружества на основе принимаемых модельных законодательных актов и рекомендаций.

  Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Олий Мажлиса, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов в своем выступлении представил подготовленный Институтом сборник «Межпарламентская ассамблея Содружества Независимых Государств», выступая по презентации сборника высказал свое научное мнение по Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружестваа Независимых Государств, ее основные функции и положительные результаты, достигнутые за прошедший период, модельные законы, принятые организацией и носящие консультативный характер, были рекомендованы в качестве образца в законодательной деятельности по развитию и сближению национального законодательства для парламентов государств — участников СНГ.

  Одним из главных направлений их деятельности является разработка проектов модельных законодательных актов, к настоящему времени Межпарламентской Ассамблеей принято около 600 модельных законов и других документов.

  Необходимость документов Межпарламентской Ассамблеи в правовых системах государств — участников СНГ обусловлена тем, что нормы модельных законов имплементируются в национальное законодательство, а защита основных прав и свобод человека является главным приоритетом в деятельности Межпарламентской ассамблеи. В этой сфере отдельно работает Межпарламентская ассамблея, которая вырабатывает единые подходы к развитию гуманитарного и культурного сотрудничества в решении проблем социальной политики и обеспечения основных прав и свобод человека.

 Были высказаны предложения, что сборник разработанный членами Национального парламента и экспертами Института участвовавшие в конференции, в дальнейшем послужит не только в парламентской деятельности, но и в качестве учебного пособия в университетах и предусматривается отправка в страны СНГ с переводом на другие иностранные языки.

На мероприятии, который был полон дискуссий, по обсуждаемым вопросам были определены задачи, которые должны быть реализованы в будущем.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *