Международный коммерческий арбитраж в России и мире — Институт проблем законодательства
Новости

  27 октября 2022 года в Москве Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Международный коммерческий арбитраж в России и мире», посвященная 90-летию Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

   В работе конференции приняли участие российские и зарубежные специалисты в сфере международного коммерческого арбитража, представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, юридического сообщества и бизнес-структур, такие как Вице-президент ТПП РФ, член Президиума МКАС при ТПП РФ, доктор юридических наук В. Чубаров, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Г.Вельяминов, заместитель Председателя МКАС при ТПП РФ по международным спорам, член Президиума МКАС при ТПП РФ, д.ю.н., профессор И.Зыкин, Вице-президент CIETAC Гу Янь, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, доктор юридических наук профессор Ф.Отахонов, Вице-президент Международного арбитражного суда при Чешско-Моравской товарной бирже А.Белоглавек, председатель Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики Ш.Майчиев, Судья Верховного Суда Российской Федерации, кандидат юридических наук Н.Павлова и другие.

  Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – ведущее в России постоянно действующее арбитражное учреждение, администрирующее преимущественно международный коммерческий арбитраж, правопреемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. С 1999 года МКАС является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ). В этом году МКАС исполняется 90 лет.

  В своем выступлении на Международная научно-практическая конференции директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов особо отметил, что Конституция Республики Узбекистан закрепляет равноправие всех форм собственности, гарантирует свободное развитие частной собственности, предопределяет переход общества на рыночный путь развития.

  С переходом страны к рыночной экономике и развитием гражданского оборота увеличилось количество споров. В современной мировой практике основная масса споров, в том числе экономических споров разрешается с использованием альтернативных методов урегулирования споров, главное место среди которых отводится третейскому разбирательству.

  Третейские суды – это один из основных институтов гражданского общества. Без сильного гражданского общества невозможно существование и функционирование современного правового государства. Опыт развитых западных государств показывает, что участники экономического оборота относятся к третейским судам весьма положительно, так как третейское разбирательство создано для быстрого и эффективного разрешения споров и проблем в экономической деятельности. Поэтому развитие института третейского суда крайне необходимо в условиях дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

  Конституцией Республики Узбекистан каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений (ст. 44). В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, которая называется «Судебная защита гражданских прав», защита гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством или договором, судом, экономическим судом или третейским судом.

  В статьи 36 Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» предусмотрено, что споры, возникающие между сторонами при заключении, исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, а также о возмещении причиненных убытков рассматриваются в установленном законодательством порядке экономическим судом, а в случаях, предусмотренных договором или по соглашению сторон, третейским судом.

  В связи с этим третейское разбирательство получило достаточно широкое распространение на территории Узбекистана, как альтернативная форма государственному судопроизводству, направленная на разрешение споров между участниками гражданского оборота.

  В настоящее время органами юстиции взята на учетную регистрацию 227 постоянно действующих третейских судов, в том числе 15 третейских судов при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан и его территориальных управлениях.

  Третейский суд разрешает споры, вытекающие из гражданских правоотношений, но не ограничиваясь этим, экономические споры, при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, за исключением споров, которые в соответствии с законом не могут быть рассмотрены третейским судом.

 

Таким образом, в Узбекистане созданы объективные предпосылки для образования и функционирования института третейского разбирательства, увеличения как количества постоянно действующих третейских судов, так и числа разрешаемых ими споров из гражданских правоотношений.

На конференции обсуждались актуальные вопросы международного коммерческого арбитража, защиты прав предпринимателей, деятельности МКАС в современных условиях.

По итогам международной конференции были выработаны соответствующие предложения и рекомендации.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *