Результаты исследования по дальнейшему развитию сотрудничества МПА СНГ — Институт проблем законодательства
Новости

Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан совместно с комитетами Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, по вопросам науки, образования и здравоохранения, по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах проведен круглый стол, посвященный презентации сборника «Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств на пути к дальнейшему сотрудничеству».

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутаты Законодательной палаты, члены научно-экспертного совета, созданного при институте и члены редакционной коллегии периодического издания «Вестник проблем законодательства», сотрудники института и представители средств массовой информации, члены Молодежного парламента при Сенате Олий Мажлиса.

Во вступительном слове приняли участие председатель Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Наримон Умаров, председатель Комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения Одилжон Иминов, заместитель председателя Комитета по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах Фархад Багиев.

Как отмечается, 27-28 октября в Самарканде проходят мероприятия и заседания Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Отмечалось, что появившись практически одновременно с СНГ, Межпарламентская Ассамблея с самого начала своей работы стала главной площадкой для взаимодействия парламентариев в новых политических и экономических условиях. Получившим независимость странам предстояло провести кардинальные изменения правовых систем и благодаря совместной работе в рамках МПА СНГ это удалось реализовать, обеспечив гармонизацию законодательства государств Содружества.

Cфера законотворчества государств, входящих в Межпарламентскую Ассамблею, рассматривается как важный фактор сближения правовых систем государств-участников СНГ и создания условий для всесторонней интеграции в рамках Содружества на основе принимаемых модельных законодательных актов и рекомендаций.

Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов в своем выступлении представил подготовленный институтом сборник «Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств». В частности, он высказал свое научное мнение о Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ, ее основные функции и положительные результаты, достигнутые за прошедший период. Как отмечалось, модельные законы, принятые организацией и носящие консультативный характер, были рекомендованы в качестве образца в законодательной деятельности по развитию и сближению национального законодательства для парламентов государств – участников СНГ. Одним из главных направлений их деятельности является разработка проектов модельных законодательных актов. К настоящему времени МПА СНГ принято около 600 модельных законов и других документов.

Необходимость документов Межпарламентской Ассамблеи в правовых системах государств – участников СНГ обусловлена тем, что нормы модельных законов имплементируются в национальное законодательство, а защита основных прав и свобод человека является главным приоритетом в деятельности Межпарламентской Ассамблеи. МПА вырабатывает единые подходы к развитию гуманитарного и культурного сотрудничества в решении проблем социальной политики и обеспечения основных прав и свобод человека.

Были высказаны мнения, что сборник, разработанный членами национального парламента и экспертами института, участвовавшими в конференции, в дальнейшем будет полезен не только в парламентской деятельности, но и в качестве учебного пособия в вузах. В связи с этим предусматривается его отправка в страны СНГ с переводом на другие иностранные языки.

На мероприятии, которое было наполнено дискуссиями, по всем обсужденным вопросам определены задачи, которые предстоит реализовать в будущем.

www.uza.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *