Разработано практическое пособие по гендерно-правовой экспертизе — Институт проблем законодательства
Новости

31 октября 2022 года в Сенате Олий Мажлиса организован «круглый стол», посвященный реформам в сфере обеспечения гендерного равенства в Узбекистане. В ходе мероприятия состоялась презентация практического пособия по гендерно-правовой экспертизе.

Данный «круглый стол» организован Комитетом Сената по вопросам женщин и гендерного равенства совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Программой «Правовые реформы» Агентства США по международному развитию (USAID) в Узбекистане, Государственным комитетом по делам семьи и женщин.

Отмечалось, что данное пособие посвящено порядку проведения гендерно-правовой экспертизы нормативно-правовых актов и соответствующих проектов, определенных Законом «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». В нем подробно разъяснены вопросы использования разработанной для Узбекистана методики проведения гендерно-правовой экспертизы, опирающейся на международные стандарты и методы, а также положительный опыт демократически развитых государств.

Выступившие на мероприятии председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирханова и другие участники отметили, что благодаря широкомасштабным реформам, проводимым в нашей стране, созданы прочные правовые основы для обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни и деятельности общества, защиты женщин от притеснения и насилия.

Подчёркивалось, что вопрос обеспечения гендерного равенства в нашей стране поднят до уровня государственной политики. Разработан ряд законодательных актов в этой области, в том числе 2 закона, Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан в период до 2030 года.

В рамках презентации практического пособия по гендерно-правовой экспертизе представлены пути и методы общей оценки норм нормативно-правового акта или его проекта, прямо или косвенно создающих риск дискриминации по признаку пола, и их последствий, прежде всего, устранения через гендерно-правовую экспертизу норм, допускающих дискриминацию.

В ходе «круглого стола», который проходил в форме активной дискуссии, определено и текущее состояние, и задачи по совершенствованию гендерно-правовой экспертизы нормативно-правовых актов.

www.senat.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *