Президент ТПП РФ Сергей Катырин: МКАС достойно отстаивает интересы добросовестного бизнеса — Институт проблем законодательства
Новости

Состоявшаяся сегодня в Палате Международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию МКАС при ТПП РФ, началась с оглашения Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным поздравительной телеграммы от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в которой глава государства высоко оценил многолетнюю работу Международного коммерческого арбитражного суда.

 

В телеграмме, в частности отмечается, что за прошедшее время МКАС накопил серьёзный опыт. Сегодня он по праву считается одним из наиболее крупных арбитражных центров в мире, рассматривающих как международные, так и внутренние коммерческие споры. Его высокий авторитет и востребованность – это во многом результат плодотворной работы российских и зарубежных арбитров, их профессионализма, ответственности и самоотдачи. Президентом Российской Федерации выражена также уверенность в том, что и впредь компетентность, твёрдая приверженность принципам законности и объективности позволят Международному коммерческому арбитражному суду поддерживать свою безукоризненную репутацию.

 

Особо отмечен главой государства значимый вклад Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в развитие арбитражного законодательства, формирование благоприятного делового и инвестиционного климата в нашей стране.

 

В заключение Президент страны В.В. Путин пожелал участникам конференции успехов и всего наилучшего.

 

МКАС достойно отстаивает интересы добросовестного бизнеса, подчеркнул  Президент ТПП РФ Сергей Катырин в приветственном слове.

 

Юбилей, сказал он, позволяет не только подвести итоги проделанной судом за прошедшие годы работы, но и наметить новые рубежи. МКАС – правопреемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году, и все время одним из приоритетных направлений деятельности Палаты было развитие и поддержка международного коммерческого арбитража, третейского разбирательства, его популяризация.

 

Сегодня МКАС при ТПП РФ – один из самых крупных и авторитетных арбитражных центров мира. Он разрешает ежегодно несколько сотен международных коммерческих споров с участием компаний из 40-60 стран. Даже в нынешнем сложном году компании из более 40 государств, в том числе западноевропейских, доверили МКАС рассмотрение своих споров.

 

ТПП РФ включила в рекомендованный список арбитров суда по международным коммерческим спорам специалистов из 25 стран, они входят также в Президиум и Комитет по назначениям МКАС.

 

В 2017 году МКАС вступил в новый этап развития. Реформа  законодательства об арбитраже предоставила МКАС право администрировать не только международные коммерческие, но и внутренние, корпоративные и спортивные споры, а также образовывать отделения вне места своего нахождения.

 

Сегодня, сообщил Сергей Катырин, открыты уже 23 отделения МКАС. Они рассматривают споры между российскими компаниями по международным стандартам МКАС. Эта работа будет продолжена, заявил в заключение Сергей Катырин.

 

Модератор конференции вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров зачитал поступившее в адрес МКАС приветствие заместителя  председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева (в 1993 году он был включен в список арбитров МКАС), который отметил, что сегодня в условиях антироссийских санкций деятельность МКАС по администрированию внешнеэкономических споров приобретает особое значение. Важно, что зарубежные предприниматели продолжают обращаться в это арбитражное учреждение за рассмотрением споров, а его решения исполняются за рубежом в соответствии с Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

 

Было оглашено также приветствие министра юстиции РФ Константина Чуйченко (его зачитал заместитель министра юстиции Михаил Бесхмельницын).

 

С поздравлением от министра экономического развития РФ Максима Решетникова выступил статс-секретарь, заместитель министра Алексей Херсонцев. Он также кратко рассказал о взаимодействии министерства со МКАС по продвижению в стране практики  третейского разбирательства. С поздравлением также выступил судья Верховного суда Денис Тютин.

 

Приветствие от председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству Павла Крашенинникова и законодательству огласила заместитель руководителя аппарата этого Комитета Ольга Рузакова.

 

Кроме того, из Китайской Народной Республики поступило видео-поздравление от председателя Гуанчжоуской арбитражной комиссии Чэна Симиня. Последний в своём выступлении отметил рост в прошлом году товарооборота между нашими странами до 140 миллиардов долларов США и выразил надежду на дальнейшее более тесное и плодотворное сотрудничество между МКАС и Гуанчжоуской арбитражной комиссией.

 

Присутствующих поздравили с 90-летием МКАС также председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (приветствие огласил начальник отдела Юридического департамента ПАО «Газпром» Сергей Бармин), председатель Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева (приветствие огласил заместитель председателя Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Сергей Денисов), председатель Арбитражного центра при РСПП Виктор Блажеев (приветствие огласил заместитель председателя Арбитражного центра при РСПП Михаил Савранский), первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов.

 

В адрес МКАС поступило много приветственных писем. Поздравления поступили также от главы Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина, председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Максима Топилина, заместителя министра иностранных дел Александра Панкина, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя председателя Правления Газпромбанка Елены Борисенко, президентов региональных торгово-промышленных палат.

 

В начале первой сессии перед участниками конференции выступил в режиме онлайн дуайен корпуса арбитров, главный  научный сотрудник  Института государства и права РАН, участник Великой Отечественной войны Георгий Вельяминов. Он напомнил историю МКАС, сложности становления и первые успехи, подчеркнув, что традиции сохранялись и развивались многими поколениями, это база, на которой зиждется авторитет суда.

 

О современном состоянии и перспективах развития МКАС при ТПП РФ рассказал заместитель председателя МКАС при ТПП РФ по международным коммерческим спорам, член Президиума МКАС профессор Иван Зыкин.

 

Реализация третейской реформы означает, что с 2017 года МКАС рассматривает не только международные споры, но и внутренние, корпоративные, спортивные. Естественно, потребовалось соответствующее упорядочивание работы. И о том, что все развивается правильно,  свидетельствует, по мнению Ивана Зыкина, хотя бы тот факт, что отводов арбитров стало намного меньше. В силу реформы третейского разбирательства МКАС пошел в регионы: его отделения открываются на базе региональных ТПП.  Жизнь показала, что это было правильное решение. Вводятся единые стандарты, почти на треть возросло рассмотрение дел  представительствами МКАС в регионах. Как подчеркнул выступающий, вне зависимости от ситуации доступ к правосудию нельзя ни в коем случае ущемлять, но, тем не менее, сегодня санкционное давление вызывает много затруднений при обращении в международный арбитраж. Часто бывают отказы в юридической помощи и т.д. Между тем, МКАС на фоне Лондонского и Стокгольмского арбитража выглядит очень достойно, обгоняя при этом их по количеству рассмотренных дел. Да и в материальном плане МКАС для бизнеса намного доступнее зарубежных партнеров, подчеркнул Иван Зыкин.

 

О развитии международного коммерческого арбитража в Китае в режиме видеообращения подробно рассказал вице-президент CIETAC 
ГУ Янь.

 

С большим вниманием выслушали участники конференции выступление вице-президента Международного арбитражного суда при Чешско-моравской товарной бирже Александра Белоглавека. «Значение независимого применения права в арбитраже при разрешении споров во время кризиса: независимость права от политического влияния» — такой была очень актуальная в нынешних санкционных условиях тема его выступления.

 

Выступление председателя Международного третейского суда при ТПП Кыргызской Республики Шамарала Майчиева была посвящена деятельности Международного Третейского суда при ТПП Кыргызской Республики.

 

Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Фозилжон Отахонов затронул некоторые вопросы взаимодействия третейских (арбитражных) судов с компетентными судами в современных условиях.

 

В завершение первой сессии конференции состоялась процедура награждения. Ряду арбитров МКАС и сотрудников ТПП РФ были вручены благодарственные письма и почетные грамоты федеральной палаты.

 

Вторая сессия конференции началась с выступления вице-президента ТПП РФ, члена Президиума МКАС при ТПП РФ Вадима Чубарова. Он подробно осветил роль ТПП РФ в развитии МКАС. Палата объективно занимается вопросами МКАС уже хотя бы потому, подчеркнул Вадим Чубаров, что суд занимается вопросами, связанными с предпринимательской деятельностью, а предприниматели объединяются в торгово-промышленных палатах. Да и в соответствии с законодательством ТПП обязана содействовать решению коммерческих споров. Ни один суд не имеет юридического лица, и это необходимо для его независимости. А ТПП – это юридическое лицо, и обеспечивает функционирование МКАС. Палата утверждает списки арбитров, участвует в совершенствовании соответствующего законодательства, и в совершенствовании правил работы третейских судов и т.д. 

 

Некоторые важные практические вопросы рассмотрения споров в МКАС осветил член Президиума МКАС при ТПП РФ Василий Витрянский.

 

С докладом о  выдающихся арбитрах МКАС выступила член Президиума МКАС при ТПП РФ Нина Вилкова.

 

В завершение второй сессии конференции  состоялась презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж», с которой выступил ее главный редактор, член Президиума МКАС при ТПП РФ Алексей Жильцов.

 

В ходе третьей, последней, сессии был обсужден ряд других тем, в частности, практика признания и исполнения решений МКАС в мире (арбитр МКАС при ТПП РФ Дмитрий Маренков), арбитраж спортивных споров в сегодняшних условиях (член Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Владимир Сараев), международное сотрудничество МКАС на современном этапе (директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ, член Президиума МКАС при ТПП РФ Дмитрий Подшибякин), опыт работы отделений МКАС (генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата  Нижегородской области» Иван Разуваев).

 

Итоги конференции подвели вице-президент ТПП РФ, член Президиума МКАС при ТПП РФ Вадим Чубаров и заместитель председателя МКАС при ТПП РФ по международным коммерческим спорам, член Президиума МКАС при ТПП РФ Иван Зыкин.

 

На конференции присутствовало более 160 участников и более 40 участников – онлайн.

www.mkas.tpprf.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *