Организован тренинг по закону «О государственной гражданской службе» — Институт проблем законодательства
Новости

В сентябре и октябре этого года в сотрудничестве с Высшей школой бизнеса и предпринимательства при Министерстве экономического развития и сокращения бедности были проведены экономические чтения с целью разъяснения сути закона Республики Узбекистан «О государственной гражданской службе» и его реализации.

Экономические занятия были организованы по двум направлениям. Первый был проведен в форме обучающих семинаров для сотрудников центрального аппарата министерства, региональных главных управлений и системных организаций, второй в форме специальных занятий для сотрудников кадровых подразделений в системе Министерства. Занятия провёл директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отаханов.

Последние годы в нашей стране реформы, проводимые в интересах народа дают свой практический результат. Закон служит прочным фундаментом в осуществлении принципа «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Обеспечение исполнения приоритетных целей и задач по повышению достоинства человека, строительству народного государства, намеченных в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, требует еще более повысить эффективность деятельности государственных органов.

Не секрет, что сегодня возросла потребность в современных подходах к обеспечению преданного служения государственных служащих народу и удовлетворения граждан, укреплению честности, справедливости в обществе. Принятие Закона «О государственной гражданской службе» стало еще одним подтверждением народной политики главы государства.

Данный закон состоит из 10 глав, 64 статей. В главах «Государственное управление в области государственной гражданской службы», «Правовой статус государственного гражданского служащего», «Противодействие коррупции в области государственной гражданской службы» отражены понятия о правах, обязанностях, правилах поведения государственного гражданского служащего.

В ходе экономических занятий обсуждался ряд тем, таких как государственное управление в сфере государственной службы, правовой статус государственного служащего, борьба с коррупцией на государственной службе, организация государственной службы, правовая и социальная защита государственный служащий.

Также тщательно проанализированы вопросы, вступающие в силу с Законом и непосредственно связанные с деятельностью кадровых служб.

В целом, благодаря принятию данного закона будет сформирована единая система, отвечающая ведущим международным стандартам. Эффективное исполнение норм данного закона позволит устранить системные проблемы в сфере государственной службы, долгие годы ожидавшие своего решения. Главное, будут созданы необходимые правовые условия для привлечения в государственные органы и организации квалифицированных кадров, повышения их потенциала, воспитания в качестве самоотверженных, преданных народу и конкурентоспособных работников сферы.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *