«Отабой Эшонов: основатель научной школы и наставник поколения ученых» — Институт проблем законодательства
Новости

  В Институте государства и права Академии наук Узбекистана состоялась научная дискуссия на тему: «Отабой Эшонов: основатель научной школы и наставник поколения ученых».

 На научной конференции первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, академик А.Саидов, высказал свое мнение о жизненном пути известного ученого и практика Отабоя Эшонова, области научных исследований, научной работе, посвященной становлению и развитию истории национальной государственности в Узбекистане, теории государственности и более 200 научных и популярных работ, принадлежащих перу мастера.

 Директор Института государства и права Академии наук Узбекистана, доктор юридических наук М.Тургунов предоставил интересную и уникальную информацию о жизни и творчестве Отабоя Эшонова. В частности, он упомянул, что Отабой Эшанов родился 16 марта 1916 года в Ташкентском районе «Чилтугон» в дехканской семье, с юных лет интересовался юриспруденцией, а свою научную деятельность начал с углубленного изучения истории политической науки, которая является очень важной отраслью юриспруденции. Не довольствуясь изучением государственности Бухарской народной Советской Республики, формирование национальной государственности изучал жизни и деятельности ее репрессированного лидера – Файзуллы Ходжева. Он отметил, что профессор Отабой Эшонов работал заведующим отдела Историческом, Археологическом и Экономическом институтах, АН РУз, заведующим отдела науки, культуры и образования Совета Министров Узбекской ССР, заведующим отдела Среднеазиатского государственного университета, заместителем директора Института философии и права Академия наук Узбекистана, директором, начальником сектора, а также профессором Ташкентской высшей школы милиции МВД бывшего Союза.

 На конференции в своем выступлении директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отаханов отметил, что научная деятельность О.Эшонова началась с углубленного изучение истории политической науки, являющейся очень важной областью юриспруденции, а также исследование формирования национальной государственности в период бывшего Союза требовало большого мужества. Выразил мнение, что О.Эшонов был опытным, энергичным, знающим наставником молодых ученых, под его научным руководством было защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций по юриспруденции и историческим наукам. Отдельно следует отметить, что заслуги известного ученого и требовательного педагога Отабоя Эшонова были высоко оценены общественностью и государством. Напомним, что за заслуги в развитии юридической науки и подготовке высококвалифицированных научных кадров он был награжден орденом «Знак Почета» и несколькими медалями, а также удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Узбекистана».

 Поделилась своими яркими воспоминаниями Советник директора Международного научноисследовательского центра Имама Бухари при Кабинете Министров Республики Узбекистан, доктор философских наук, профессор Б.Тураев, начальник Университета общественной безопасности Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор М. Рустамбоев, доктор юридических наук, профессор Ташкентского государственного юридического университета Д.Карахаджаева подчеркнули, что работа академика Отабоя Эшонова по истории становления и развития узбекского национального государства сегодня набирает обороты, а богатое и многогранное научное наследие учителя будет жить вечно в сердцах его учеников и нашего народа.

   В завершение мероприятия было принято решение напечатать сборник актуальных материалов о великом ученом.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *