Признание молодежного парламентаризма Узбекистана в странах СНГ — Институт проблем законодательства
Новости Статьи

  Известно, что в Самарканде состоялось очередное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств. В его рамках проведено очередное заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ.

  Данная Ассамблея является широкой площадкой по обмену опытом в области государственной политики и законов для молодежи стран СНГ. Ее очередное заседание впервые проводится в Узбекистане. Хозяевами заседания являются представители Молодежного парламента. Естественно, молодежь интересуют вопросы о том, что это за Ассамблея, каковы ее цели и задачи.

 Ассамблея, призванная вовлечь молодых парламентариев в процесс развития сотрудничества между государствами-участниками СНГ в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и других сферах, стала конструктивной площадкой для диалога молодых парламентариев стран СНГ и представителей молодежных организаций.

  Ассамблея создана решением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 22 ноября 2012 года и является ее постоянно действующим совещательным органом. Сегодня ее участниками являются представители делегаций из Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, России, Таджикистана, Украины, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Как правило, общее собрание проводится два раза в год. На заседаниях принимаются решения по вопросам поддержки и развития молодежных инициатив, определения основных направлений парламентской деятельности в сфере молодежной политики, выработки предложений и рекомендаций по решению молодежных проблем, повышения эффективности законотворческой деятельности, связанной с правами и законными интересами молодежи.

  Также в рамках заседаний Ассамблеи организуются круглые столы на разные глобальные темы. На мероприятии, организованном в связи с 10-летием Ассамблеи, состоявшемся в июне текущего года в Санкт-Петербурге, участниками было отмечено, что Узбекистан является примером в сфере молодежного парламентаризма. Возможно поэтому очередное заседание проходит именно в Узбекистане.

  В рамках самаркандского заседания молодых парламентариев рассмотрено несколько вопросов. В частности, координация работы Ассамблеи была передана от Азербайджана Армении. Вместе с тем была организована специальная лекция о государственной молодежной политике в Узбекистане, которая была принята за образец для других стран.

 Были заслушаны доклады участников о безработной и экономически неактивной молодежи. По итогам принято решение о том, что молодые парламентарии должны выступить с инициативами по оказанию правовой помощи безработной молодежи в своих странах и тесно сотрудничать с молодежными организациями в этом направлении.

  Мы видим, что организованное в Самарканде заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ служит конструктивной площадкой для укрепления и развития дружбы между молодежью стран Содружества, расширения связей международных молодежных организаций.

Шахноза ДЖОЛДАСОВА,

председатель Молодежного парламента при

Законодательной палате Олий Мажлиса.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *