В Бухаре прошел семинар относительно нововведений законодательства в сфере трудовых отношений — Институт проблем законодательства
Новости

В Бухаре моноцентре «Ишга Мархамат» организован семинар, посвященный разъяснению сути и значимости Трудового кодекса, утвержденного 28 октября 2022 года, а также обеспечению его исполнения.

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Законодательной палаты, научые сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, работники Министерства занятости и трудовых отношений, областного  главного управления занятости, депутаты областного Кенгаша народных депутатов, ответственные работники областного объединения профсоюзных организаций, представители соответствующих организаций и средств массовой информации.

На семинаре отмечалось, что Трудовой кодекс в новой редакции, служащий последующему развитию рынка труда, определяет основные направления совершенствования трудового законодательства нашей страны в части развития социальной сферы и экономики, в том числе улучшения инвестиционного климата.

Обеспечиваются гендерное равенство, принципы нейтральности, право на труд лиц с инвалидностью, нерезидентов. Работодателям создается возможность использования новых видов труда на рынке труда, расширяются виды трудового договора и достигается легализация работников неформального сектора.

В новой редакции Кодекса определены стадии приема на работу, в том числе порядок приема на работу, расширены возможности работодателя в подборе более квалифицированных работников из числа соискателей, а также решен вопрос «обратного приема на работу». Испытательный срок для отдельных категорий работников (руководителей, главных бухгалтеров) увеличен с 3 до 6 месяцев. Установлено возмещение затрат на обязательный медицинский осмотр работников.

Подобные семинары, проводимые и в других регионах нашей страны, чтобы донести суть и значимость Трудового кодекса до исполнителей на местах, продолжаются.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *