Организация тюркских государств: вчера и сегодня — Институт проблем законодательства
Новости

 10 ноября 2022 года в Институте проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе был организован «круглый стол» на тему «Организация тюркских государств: вчера и сегодня».

  В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса, члены научно-экспертного Совета Института проблем законодательства и редакционной коллегии периодического издания «Бюллетень проблем законодательства», представители средств массовой информации, члены Молодежного парламента при палатах Олий Мажлиса, а также сотрудники Института.

  Выступивший со вступительной речью Первый заместитель Спикера Законодательной палаты, академик Акмал Саидов отметил, что развитие отношений с тюркскими странами является важным аспектом внешней политики Нового Узбекистана, а сотрудничество на основе взаимного уважения в рамках Организации тюркских государств приобретает новое историческое значение. Очередная встреча лидеров стран-членов Организации тюркских государств пройдёт 11 ноября в Самарканде,
это событие является подтверждением открытой и прагматичной внешней политики, осуществляемой в Узбекистане по инициативе и на основе идей Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

  Председатель Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Дилором Файзиева, в своем выступлении остановилась на особенностях членства Узбекистана в этой организации, возникновении широких возможностей для многопланового сотрудничества. В частности, она отметила, что основной целью Организации тюркских государств является укрепление доверительных отношений между братскими странами, развитие сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической, туристической и культурно-гуманитарной сферах, популяризация и распространение великого культурно-исторического наследия тюркских народов, координация действий по обеспечению мира и безопасности в регионе. Согласно статье второй Нахичеванского соглашения о создании совета сотрудничества тюркоязычных государств, в качестве целей и задач указаны стремление к всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня
и улучшения условий жизни народов.

 В свою очередь председатель Комитета Сената по вопросам женщин и гендерному равенству Малика Кадирханова также отметила, что исторически народы стран-участников Организации тюркских государств имеют одни корни и для них всегда актуальны вопросы расширения культурно-гуманитарных связей. Она отдельно подчеркнула, что «важным аспектом встречи, которая состоится в Узбекистане, является то, что она войдет в историю как первый саммит Организации тюркских государств. До этого организация действовала в качестве Совета сотрудничества тюркоязычных государств».

  Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов в своем докладе, посвященном презентации сборника «Организация тюркских государств и парламенты входящих в нее стран», рассказал об истории создания Организации, ее основных функциях и задачах, о том, каких положительных результатов она достигла
за прошедший период, а также отметил, что опыт развития данной организации, а также законотворческая деятельность парламентов стран-членов ОТГ будет изучаться в качестве примерной (образцовой) модели деятельности парламентов в направлении сближения национального законодательства братских тюркских государств.

 Организация тюркских государств признана эффективной региональной структурой, способствующей развитию практического партнерства в таких актуальных сферах, как торговля, инвестиции, инновации, транспорт, туризм, культурные, гуманитарные связи и др. Поэтому взаимовыгодное сотрудничество в рамках ОТГ для всех государств-членов организации, включая Узбекистан, послужит укреплению экономического сотрудничества, а также развитию многосторонних отношений как с соседними странами, так и с новыми партнерами за пределами региона.

  В то же время заместитель председателя Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Кодир Джураев рассказал о сотрудничестве Узбекистана с Международной организацией тюркской культуры и о ее перспективных проектах, а также о рассмотрении депутатами Законодательной палаты на очередном пленарном заседании законопроекта о ратификации соглашения с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

  По итогам «круглого стола» участники мероприятия отметили, что подготовленный Институтом сборник «Организация тюркских государств и парламенты входящих в нее стран», является необходимым и интересным практическим пособием, востребованным не только для членов парламента, но и для исследователей международного и парламентского права, профессорско-преподавательского состава и учащихся высших образовательных учреждений, а также рекомендовали перевести настоящий сборник на иностранные языки и презентовать его для других тюркоязычных государств.

 В ходе «круглого стола», который был насыщен интересными дискуссиями по обсуждаемым вопросам, были определены задачи на перспективу, которые должны быть реализованы в будущем.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *