Cборника:«Организация тюркских государств и парламенты входящих в нее стран» — Институт проблем законодательства
Новости

В Институте проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан организована беседа за круглым столом на тему «Организация тюркских государств: вчера и сегодня».

Выступивший на мероприятии первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов отметил, что развитие отношений с тюркскими странами является важным аспектом внешней политики Нового Узбекистана. Также он говорил о том, что сотрудничество в рамках Организации тюркских государств, основанное на взаимном уважении и доверии, приобретает все более важное значение, роли и задачах проходящего в Самарканде очередного заседания лидеров государств-членов Организации тюркских государств (ОТГ).

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Дилором Файзиева рассказала о важных аспектах членства Узбекистана в этой организации, особенностях деятельности ОТГ, многообразии направлений сотрудничества в рамках организации.

Вместе с тем было отмечено, что согласно статье 2 Нахичеванского соглашения вопросы укрепления и поддержания мира и безопасности, развития регионального и двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, правоохранительной, научно-технической, военно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитной сферах, а также в сфере охраны окружающей среды являются важными целями и задачами организации, и что Узбекистан занимает особое место в их реализации.

– Народы стран-членов Организации тюркских государств имеют единые исторические корни, – сказала председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирханова. – Поэтому расширение культурно-гуманитарных связей имеет для них особое значение. Важным аспектом проходящего в Узбекистане саммита ОТГ является то, что этот саммит войдет в историю как первое заседание Организации тюркских государств. До этого организация вела свою деятельность под названием Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

На мероприятии состоялась презентация сборника «Организация тюркских государств и парламенты государств-членов».

– Организация тюркских государств – эффективная региональная структура, поддерживающая развитие практического партнерства в таких актуальных направлениях, как торговля, инвестиции, инновации, транспорт, туризм, культурно-гуманитарный обмен, – сказал директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов в своем выступлении на презентации сборника. –Поэтому укрепление взаимовыгодного сотрудничества в рамках ОТГ для всех государств-членов этой организации, в том числе Узбекистана, служит развитию многосторонних отношений с соседними странами и новыми партнерами за пределами региона. Данный сборник, разработанный нашим институтом, несомненно, станет важным практическим пособием не только для членов национального парламента, но и для научных исследователей в сфере парламентского права, профессоров-преподавателей и студентов высших учебных заведений.

На мероприятии высказаны предложения о переводе сборника на другие иностранные языки и его отправке в тюркоязычные страны.

www.uza.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *