В нашей стране, где более половины населения составляют молодые люди, обеспечение их работой, содержательная организация их свободного времени и привлечение к предпринимательской деятельности является одним из приоритетов государственной политики в отношении молодежи. Вновь принятый Трудовой кодекс значим для молодежи в нескольких важных аспектах:
во-первых, гарантируется свобода труда молодежи и создаются дополнительные возможности для ее работы по трудовому договору;
во-вторых, полностью упразднено привлечение детей и молодежи к принудительному труду, а труд несовершеннолетних полностью регламентирован;
в-третьих, отдельным пунктом кодекса закрепляются дополнительные гарантии для молодежи.
Стоит отметить, что нашли отражение и некоторые предложения, внесенные Молодежным парламентом при Законодательной палате. В частности, в статье 6 Кодекса предложение о том, что требования, характерные для определенного вида работ или особой заботы государства о лицах, нуждающихся в более высокой социальной защите, т.е. несовершеннолетних, не следует считать дискриминацией как норму.
Кроме того, оговаривается, что работодатель обязан принимать на работу лиц моложе восемнадцати лет, направленных местным органом по труду и другими органами, и отказывать им запрещается. В свою очередь, усиливается право на обжалование в суде отказа лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Кроме того, отдельным пунктом кодекса закреплены трудовые права лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, работы, на которых запрещено использование их труда, период сокращенной продолжительности рабочего времени для них, предоставление ежегодного отпуска, запрет на привлечение к работу в ночное время, работу в нерабочее время и работу в выходные дни, а учебными заведениями также определяются специальные нормы в части дополнительных гарантий для выпускников.
К счастью, недавно переработанный Трудовой кодекс включает в себя новые нормы, отвечающие всем запросам и пожеланиям современной молодежи. В частности, открываются механизмы цифровизации процессов трудоустройства, ведения электронного трудового учета, заключения трудовых договоров и регистрации в единой базе данных. Также стоит отметить, что такие новшества, как гибкий график работы и удаленная работа, открывают широкие возможности для молодежи. Именно реализация таких норм в жизни открывает путь к трудоустройству большинства молодых людей, достижению их социальной и политической стабильности. Теперь молодые люди смогут работать в нескольких местах, а также учиться одновременно с работой.
В заключение отметим, что новая редакция Трудового кодекса является наиболее удобным и гибким законом для современной молодежи. Его реализация создаст широкие возможности на рынке труда для молодежи, составляющей около 60% населения, и послужит обеспечению справедливой реализации их прав и интересов.
Шахноза Жолдасова,
заведующий отделом института проблем законодательства и
парламентских исследований при Олий Мажлисе
Республики Узбекистан, Председатель Молодежного
парламента при Законодательной палате Олий Мажлиса, PhD