Борьба с насилием в отношении женщин в Узбекистане: достижения, вызовы и перспективы — Институт проблем законодательства
Новости

  Сегодня в Ташкенте в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» Агентства США по международному развитию (USAID) состоялась международная конференция на тему «Борьба с насилием в отношении женщин в Узбекистане: достижения, проблемы и перспективы».

  Конференция является частью глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» — инициативы гражданского общества, начатой в 1991 году и координируемой Центром за всемирную руководящую роль женщин. Кампания проводится ежегодно с 25 ноября, когда отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по 10 декабря — Дня прав человека.

  В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистана, Секретариат уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, представители государственных органов и институтов гражданского общества, национальные и международные эксперты, приглашенные специалисты из США, Болгарии, Молдова и Кыргыстана, а также журналисты и блогеры.

  Целью данного мероприятия является обсуждение передового опыта в сфере борьбы с насилием в отношении женщин, способов предотвращения гендерного насилия и результатов реализации гендерного законодательства в Узбекистане с участием зарубежных экспертов и местных специалистов.

  Выступая на конференции, Директор миссии USAID в Узбекистане сказала Микаэла Мередит: «Правительство Соединенных Штатов реализует всеобъемлющий план по расширению экономических возможностей женщин, прекращению гендерного насилия и борьбе с неравенством в стране и во всем мире. Гендерное насилие неприемлемо, оно не является неизбежным и можно остановить».

  На конференции депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Гулрух Агзамова отметила, что в последующие годы в нашей стране проводится ряд работ по обеспечению прав и интересов женщин, гендерного равенства, защите семьи, материнства и детства, созданию для них новых рабочих мест, улучшению условий труда и жизни и предотвратить угнетение и насилие в отношении женщин, реализуются меры по привлечению внимания общественности к этому вопросу с целью оказания психологической поддержки и мотивации женщинам, которые сталкиваются с бытовыми проблемами и различными видами насилия в браке, усиления пропаганды борьбы с насилием, созданы прочные правовые основы в вопросах обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, защиты женщин от угнетения и насилия.

  Выступая на конференции, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов, особо отметил, что в последние годы нашей стране предпрнимаются последовательные и эффективные  усилия в области обеспечения гендерного равенства, защиты женщин от домогательств и насилия. В большинстве случаев уделяют большое внимание не только государственные органы, но и институты гражданского в борьбе с последствиями домогательств и насилия. В связи с этим необходимо систематически изучать причины возникновения физического, психического, сексуального и экономического насилия в отношении женщин, разрабатывать научно-практические предложения и рекомендации, направленные на объединение потенциала ученых в научном анализе, то есть юристов, социологов, психологов, экономистов и других специалистов.

  Как отмечалось, в последние годы обеспечение прав женщин, укрепление их положения в общественной жизни и семье вошло в число основных задач государственной политики Узбекистана. В нашей стране были предприняты важные шаги по достижению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин, в том числе в 2019 году были приняты законы «О защите женщин от домогательств и насилия» и «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». В обществе радикально изменилось отношение к женщинам и их правам.

  Реальность позитивных изменений — это не только укрепление нашего прогресса путем оказания всесторонней поддержки женщин, но и систематическая работа, проводимая для того, чтобы следующее поколение могло жить комфортной и яркой жизнью. Участниками конференции обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *