В центре внимания международных и отечественных экспертов – актуальные проблемы борьбы с преступностью. – Институт проблем законодательства
Новости

  25 ноября 2022 года в Академии Министерства внутренних дел состоялась международная конференция на тему «Актуальные проблемы борьбы с преступностью: теория и практика».

  В научно-практической конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты и сенаторы Олий Мажлиса, представители Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, эксперты Регионального отделения Управлении ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН) в Центральной Азии, должностные лица ряда министерств и ведомств, а также в он-лайн формате специалисты ведущих учебных заведений Российской Федерации, Турции, Беларуси, Кыргызстан, Казахстана и Таджикистана.

  Работу конференции открыл Рустам Хатамов, начальник Академии Министерства внутренних дел он акцентировал внимание на рисках, и угрозах глобальной и региональной безопасности, вопросах устойчивого развития и укрепления многопланового сотрудничества в борьбе с преступностью, а также раскрыл основные приоритетные аспекты национальной стратегии Узбекистана в борьбе с преступностью.

  – В сложившейся сегодня на мировой арене сложной ситуации вопрос борьбы с преступностью повышает градус своей актуальности, это обстоятельство требует повышения эффективности многопланового международного сотрудничества, – отметил Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов. – За последние годы в нашей стране создана эффективная система борьбы с преступностью и раннего предупреждения правонарушений.

   В частности, инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленные на обеспечение глобальной стабильности, безусловно признаются мировым сообществом в качестве важных, необходимых и актуальных. Сегодняшняя научно-практическая конференция знаменательна тем, что на ней должны быть выработаны важные рекомендации по совершенствованию правовых механизмов борьбы с преступностью, повышению роли институтов гражданского общества в этом процессе, повышению правовой культуры в обществе, расширению регионального и международного сотрудничества.

   На конференции выступили Реда Сиргедиене, – региональный советник по борьбе с торговлей людьми и незаконной миграции в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности, а также заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Талибжон Мадумаров и другие, которые обратили внимание на важные аспекты и направления входящие в повестку дня конференции.

  В рамках международной конференции был подписан меморандум о сотрудничестве между Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан и Академией МВД.

  Затем отечественные и международные эксперты приступили к заслушиванию и обсуждению докладов участников по таким актуальным вопросам как: «Актуальные тенденции совершенствования уголовного законодательства современного Узбекистана»; «Инициативы Управления ООН по наркотикам и преступности по борьбе с торговлей людьми и незаконному ввозу мигрантов»; «Проблемы и решения борьбы с преступлениями, связанными с распространением наркотических средств и психотропных веществ»; «Вопросы совершенствования методологии расследования киберпреступлений»; «Новые векторы борьбы с преступностью»; «Основные направления уголовной политики в эпоху цифровизации» и другие.

  Во второй половине дня работа конференции была продолжена в форме отдельных тематических секций по определенным направлениям. В ходе обсуждений состоялся обстоятельный обмен мнениями по теоретическим и практическим аспектам противодействия преступности, в частности, использованию современных информационных технологий в предупреждении новых угроз, совершенствованию нормативно-правовой базы сферы, особенностям национального законодательства некоторых стран в этой связи и основных перспективных направлений расширения обмена опытом в сфере образования. Разработаны предложения и рекомендации, направленные на научное и практическое решение проблем в этой сфере.

   По итогам международной конференции запланировано издание сборника научных статей.

 

Участник конференции,

начальник отдела исследований

судебно-правовой сферы

Института проблем законодательства   

                Дмитрий Рахманов

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *